УК «Первая» запустила первый фонд на акции среднего и малого бизнеса в России
УК «Первая» 10 октября запустила первый в России биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Акции средней и малой капитализации» под тикером SBSC, который повторяет одноименный индекс Мосбиржи с полной доходностью «брутто» (MESMTR). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ее представителя.
В управляющей компании считают, что последний год такие акции пользуются большой популярностью у розничных инвесторов в силу высокой недооцененности. Часто можно видеть взлеты отдельных акций на 20–30% в сутки, при этом общий рост многих позиций превышает 100–200% с начала года. Фонд позволит не упустить возможность приобрести недооцененные акции, диверсифицировать портфель и увеличить потенциальный доход на долгосрочном горизонте, считает гендиректор УК «Первая» Андрей Бершадский. С начала года MESMTR вырос на 70,77%. В то время как индекс Мосбиржи – только на 47,35%.
Инвестор может купить минимум один пай, стоимость которого на момент формирования фонда составила 10 руб. Комиссия будет списываться ежемесячно, но не будет превышать 1,2% в год от стоимости чистых активов фонда. Стоимость пая будет увеличиваться за счет того, что управляющие будут реинвестировать дивиденды, то есть возвращать обратно в фонд, и не платить с них налоги. Инвестор также не будет платить налоги с полученной прибыли до 3 млн руб. – при условии владения паями три года и более.
Паи биржевых фондов являются отличным финансовым инструментом даже при небольших суммах инвестирования, так как предоставляют неограниченные возможности диверсификации, говорит заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Иван Соколов. В базу расчета индекса MESMTR входят бумаги 38 компаний, что для российского рынка является достаточно хорошим показателем, добавляет он. Например, в индексе «голубых фишек» только 15 эмитентов, в самом многочисленном бенчмарке – электроэнергетики – 17.
В индексе Мосбиржи на данный момент 45 ценных бумаг. Но его часто критикуют за очень сильный дисбаланс в отраслевом разрезе, отмечает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин: нефтегазовый сектор в бенчмарке занимает около 50%, технологический – немного более 3%. По подсчетам «Ведомостей», основанных на данных Мосбиржи, отраслями-тяжеловесами в MESMTR являются IT (20%), «металлы и добыча» (17%), потребительский и транспортные секторы (по 15%) и электроэнергетика (13%).
Опрошенные «Ведомостями» аналитики сходятся во мнении, что новый фонд может быть привлекателен для инвесторов с повышенной склонностью к риску. Аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев предполагает, что при возможном снижении российского фондового рынка, котировки акций, входящие в MESMTR, будут падать сильнее.
В такой фонд следует инвестировать на более длительный срок – от трех лет и более, говорит Соколов. Бумаги второго и третьего эшелонов на длительном горизонте инвестирования могут показать значительно большую доходность, чем «голубые фишки», объясняет эксперт.
Импульс для роста акций индекса могут дать новости о редомициляции, говорит аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев. В индекс входят компании, которые потенциально могут принять решение о переезде в Россию и начать платить дивиденды (например, ЦИАН, Globaltrans и HeadHunter. – «Ведомости»).
Старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитал» Илья Голубов, напротив, не считает момент подходящим для индексной покупки. В частности, из-за того, что значения индекса MESMTR немногим не дотягивают до максимальных значений осени 2021 года. Он рекомендует сосредоточиться на выборе отдельных, недооцененных бумаг, которые по-прежнему присутствуют на рынке. Голубов также указывает на значительный рост процентных ставок с начала года. По его словам, это делает оценку компаний методом дисконтирования денежных потоков и дивидендные доходности менее привлекательными.