Войти в почту

Застройщик Академического заступился за малые города Свердловской области

Увеличить шансы малых городов в конкуренции с мегаполисами могут повышение комфортности городской среди и развитие современных сервисов, включая образовательные, медицинские и торговые. Об этом заявил в ходе пленарного заседания Х Международного строительного форума-выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, сообщает "Уралинформбюро".

Застройщик Академического заступился за малые города Свердловской области
© Уралинформбюро

Тему малых городов поднял генеральный директор ГК "КОРТРОС" (ключевой застройщик Академического района уральской столицы) Станислав Киселев. По его словам, сегодня муниципалитеты активно конкурируют за участие в федеральных программах, дающих право на софинансирование социально значимых и инфраструктурных проектов. Среди них Киселев назвал "Стимул" (за счет средств этой программы в муниципалитетах строятся дороги) и программу развития комфортной городской среды.

"Сегодня отрасль изнутри развивается на основе конкурентных механизмов, и города РФ включились в очень серьезную борьбу за человеческий капитал, за федеральный ресурс, за свои перспективы, – напомнил руководитель "КОРТРОС". – В этой конкурентной борьбе в лучшей позиции находятся крупные, сильные, мощные городские агломерации. Но в России 800 малых городов, в них живет 15% населения – как им не "вывалиться" из этой конкурентной гонки, как сохранить то, что в них есть особенного, и дать им толчок к развитию?"

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев

Комментируя острую тему, Владимир Якушев отметил, что конкурентоспособность любого города сегодня определяет простой показатель: растет его население или, наоборот, убывает.

"Если вспоминать Советский Союз и тогдашний промышленный бум, то в города ехали в основном за работой. Сегодня люди выбирают города не только из-за работы, но и из-за наличия необходимых сервисов. Они задаются вопросом: "Где я буду получать медицинские услуги и в каком качестве, где будет учиться мой ребенок и какое образование получит, насколько комфортным будет мое жилье, и будет ли оно в комфортной городской среде?" У покупателя жилья сегодня совершенно поменялась идеология приобретения квартиры: если раньше это были квадратные метры, то сейчас нам интересно, что будет происходить в подъезде, какой у нас будет двор, на какой отдаленности от жилья находятся социальные сервисы", – подчеркнул уральский полпред.

Владимир Якушев напомнил, что Минстрой РФ ежегодно обновляет индексы качества городской среды для муниципалитетов России. По его мнению, одна из главных задача сегодня – сократить разрыв между крупными мегаполисами и малыми городами в части наличия социальных сервисов и уровня комфорта.

"Этот разрыв все равно будет, как бы мы ни старались, потому что крупный бизнес, финансовые ресурсы все равно будут концентрироваться в мегаполисах. Но какой-то минимальный стандарт мы туда должны привносить. Один из инструментов – конкурс малых городов и исторических поселений, который позволяет таким городам на конкурентной основе разыгрывать гранты и создавать современные общественные пространства. Мы видим, насколько этот конкурс сегодня востребован, и как действительно малые города меняются к лучшему", – констатировал представитель главы государства в УрФО.

Стоит напомнить, что в конкурсе малых городов и исторических поселений начиная с 2017 года участвуют и муниципалитеты Свердловской области, 18 из них выиграли гранты на развитие городской среды. В феврале 2023 года список победителей пополнили Каменск-Уральский, Верхняя Пышма и Сысерть.

Они получат из федерального бюджета в общей сложности почти 300 миллионов рублей на благоустройство в 2023–2024 годах. Ранее аналогичные гранты выиграли Ревда, Асбест, Березовский, Заречный, Кировград и Туринск.