В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая рейтингу «Топ-1000 российских менеджеров»
27 сентября Ассоциация менеджеров при поддержке издательского дома «Коммерсантъ» провела 24-ю конференцию, посвящённую публикации рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». В этом году в список лауреатов вошли топ-менеджеры в 12 основных и четырёх специальных номинациях из 20 отраслей. Об этом Sostav рассказали представители Ассоциации.
С приветственным словом выступил президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.
Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров:
Уже почти четверть века Ассоциация менеджеров выявляет наиболее талантливых управленцев страны среди высшего менеджмента российских компаний. И из года в год число желающих принять участие в рейтинге не снижается. Более половины лауреатов «Топ-1000» в этом году — это новые для рейтинга имена. Это означает, что он по-прежнему представляет интерес для делового сообщества всей страны, а российская экономика не просто жива, но и активно функционирует и работает на наше с вами будущее.
По словам Дмитрия Зеленина, рейтинг уже давно выступает не только инструментом оценки компетенций управленцев, но и аналитическим. Статистика результатов позволяет делать выводы относительно новых тенденций в бизнесе и российской экономике. Так, на примере результатов рейтинга этого года по количеству новых участников, эксперт заключает, что в российском бизнесе всё заметнее становится роль директоров по персоналу (+57% новых участников), директоров по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности (+56%), правовым вопросам (+58%), директоров по отношению с органами власти (+58%), директоров по цифровой трансформации (+64%). Значительная доля новых участников наблюдается в таких отраслевых направлениях, как «Торговля» (+80,3%), «Строительство и девелопмент» (+74,2%), «Связь и телекоммуникации» (+87,5%), «Профессиональные услуги» (+83%).
Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:
Методология рейтинга основана на принципе «лучшие выбирают лучших»: решение о том, кто станет лауреатом, принимает деловое сообщество. Участники рейтинга этого года и победители прошлых лет оценивали достижения коллег в своих функциональных направлениях по таким критериям, как деловая репутация, вклад в развитие компании, а также по ряду специализированных критериев.
Приглашённые эксперты в рамках дискуссии обсудили роль искусственного интеллекта (ИИ) в стратегическом менеджменте компаний и поделились своим отношением к использованию технологий ИИ в управленческих процессах. Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова отметила, что в информационных медиа уже применяется исуксственный интеллект, но пока только для подбора информации — полноценные материалы с его помощью специалисты не пишут, как не создают и сценарии без участия человека.
«Мы уже снимаем на одном из наших телеканалов первый сериал, написанный по сценарию нейросети. Для его создания специалисты загрузили в нейросеть лучшие сериалы телеканала, на основе которых ИИ сгенерировал сценарий. Но, что приятно, всё-таки для того, чтобы превратить это в законченный продукт, понадобилась помощь сценаристов. Поэтому можно сказать, что нейросети помогают в креативном процессе, но всё еще не заменяют творческих людей», — рассказала Баланова.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что распространение искусственного интеллекта — «один из фундаментальных вызовов современности, который носит поистине трансформационный характер для российского бизнеса».
Любовь Маляревская, генеральный директор «Русской Медиа Группы»:
Искусственный интеллект — это вызов для крупных компаний. В «Русской Медиа Группе» мы начали знакомство с нейросетью на музыкальной почве. Мы создали первую онлайн-радиостанцию, которую полностью разработал искусственный интеллект: название, имидж, треки, плейлист. Каждый месяц мы фиксируем 50–60 тыс. новых подключений к этой радиостанции. В сценариях заметно, что сгенерированные нейросетью шутки сильно отличаются от живого человеческого юмора, потому что творческий процесс, юмор и острый ум — это нечто новое, а нейросеть может генерировать только на основе того, что уже было создано ранее.
Николай Ульянов, заместитель председателя правления «Россельхозбанк»:
Банки давно используют элементы искусственного интеллекта, в первую очередь, машинное обучение. Генеративный ИИ представил широкой публике свои возможности, но есть гигантский план работы по моделям оптимизации процессов, которые уже несколько лет банки решают с применением элементов ИИ. В этот план входит, например, управление обращениями пользователей: система читает обращения пользователей, распределяет запросы по группам и определяет, причём на на 95% точнее человека, как и кто будет решать инцидент. Есть примеры применения ИИ в области управления рисками, обслуживания клиентов в контакт-центре, анализе цифровых следов сотрудников и клиентов.
Влад Вольфсон, партнёр группы компаний BestDoctor:
Наша реальность характеризуется мощной цифровизацией бизнес-процессов, базис которой был заложен ещё в период пандемии. Мы видим, как виртуальные помощники всё активнее внедряются в работу компаний, присутствуют на онлайн-совещаниях и берут на себя часть функций управленцев. ИИ активно вытесняет низкоквалифицированный труд, однако важно помнить, что у нейросетей нет абстрактного мышления, а потому они могут взять на себя лишь рутинные задачи. Фактически наступает ренессанс креативности, от M&A до специалиста по физической реабилитации.
Дмитрий Халин, заместитель генерального директора по информационным технологиям и цифровой трансформации «Эн+»:
С топ-менеджерами тему ИИ надо обсуждать отдельно, так как он полезен и необходим на всех управленческих уровнях. Заниматься внедрением в практику и популяризацией ИИ должны управленцы, ведь именно им доверено принимать ответственные решения. Для этого необходимо оперировать огромным объёмом данных. Руководителям важно иметь собственные информационные панели, дэшборды для отслеживания ключевых показателей. На всех участках, где принимаются какие-то решения, должны быть доступны хорошо подготовленные искусственным интеллектом качественные, оперативные, достоверные данные.
Александр Рассомагин, операционный директор по информационным технологиям, руководитель центра отраслевых цифровых технологий «Гринатом»:
Тема ИИ определённо будет актуальна в ближайшее десятилетие, а его влияние на ВВП и другие экономические показатели будет усиливаться. В промышленной сфере он влияет, в первую очередь, на повышение качества продукции и характеристики производственной линии. Применяются новые технологии и с целью повышения безопасности, например, с помощью видеоаналитики снижается процент производственных травм. Однако не мало сложностей, связанных с искусственным интеллектом: структурирование данных и дороговизна их хранения. Наша главная цель сегодня — повышать компетенции производственного персонала, который будет в дальнейшем работать с ИИ.
Рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях, по мнению самих представителей профессионального сообщества. В ответ на новые веяния и запросы рынка в прошлом году в числе специальных номинаций рейтинга организаторы представили новую функцию — «Директор по цифровой трансформации». Позиция «Директор по корпоративной социальной ответственности» представлена в рейтинге этого года более расширенным функционалом, включающим устойчивое развитие, — «Директор по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности». Также отдельным блоком в классификаторе рейтинга 2023 года Ассоциация выделила «Коммуникационные и рекламные агентства».