В России почти остановился рост производства курятины
На сегодня в России практически остановился рост производства куриного мяса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Согласно им, за восемь месяцев текущего года российские компании в целом выпустили этой продукции в живом весе на 4,3 миллиона тонн. Это всего лишь на 0,7 процента выше чем за тот же период прошлого года. Данные Росстата подтвердили и в Минсельхозе. Однако в министерстве отметили, что в целом птицеводческая отрасль показывает положительную динамику, и по итогам года вновь ожидает значительный прирост показателя. В материале уточнили, что на сегодня внутренний рынок полностью обеспечен этой продукцией. Также там отметили, что с 2021 года выпуск курицы, напротив рос более серьёзными темпами с середины 2021 года. В частности, за минувший год прирост составил 4,9 процента до 6,5 миллиона тонн, в первом квартале показатель увеличился до 1,6 млн. или на 2,6%. Привела газета и данные Национального союза птицеводов (НСП), которые он недавно отправлял в рассылке входящим в него компаниями. Согласно им, за первое полугодие текущего года темпы роста производства снизились на 1,6 процента или до 3,2 миллиона тонн. Например, в НСП назвали в точных цифрах отрицательную динамику с мая этого года. Тогда производство составляло 557 800 тонн, но уже в июне оно снизилось до 533 700, а в августе – 517 900. Последний из показателей, в частности, на 3,5 процента ниже чем за тот же месяц прошлого года. Глава аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев, чьи слова также цитирует газета, объяснил снижение производства этого мяса переориентацией спроса с него на свинину в сегменте промышленной переработки. Также, по мнению эксперта, на сегодня рынок мяса в России в целом стабилизируется.