Аграрии Башкирии вырастили урожай, которым можно накормить и республику, и соседей
Год на год не приходится, и лучше всех это знают люди, работающие на земле. Каких только сюрпризов не преподнесла аграриям погода: сначала заморозки, каких не было в последние 20 лет, потом изнурительная жара, а теперь и дожди. О видах на урожай и продовольственной безопасности на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Российская газета: Ильшат Ильдусович, как можно охарактеризовать ситуацию в АПК в это непростое время, если принять во внимание сложившиеся экономические и погодные условия?
Ильшат Фазрахманов: Смотря как ее оценивать. Стакан может быть наполовину пустым или наполовину полным. С позиции аграриев он наполовину пуст, с позиции госвласти - наполовину полон.
В прошлом году мы вырастили урожай зерновых более пяти миллионов тонн плюс 600 тысяч тонн масличных культур. Мы достигли пика, который был в республике в советский период, но тогда к этому шли полвека, а здесь мы пришли за пять лет.
В этом году сложились непростые условия для сева и развития сельскохозяйственных культур. Урожайность ниже прошлогоднего уровня на 50 процентов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне трех миллионов тонн. Но даже в этих условиях аграрий не может поднять цену на свою продукцию, так как это повлечет за собой подорожание в магазинах. Между тем если вчера один трактор или комбайн с точки зрения аграриев "стоил" 10 вагонов зерна, то сегодня уже 30 вагонов. С точки зрения государства, мы вышли на стабильный уровень: покупаем технику, несмотря на высокие цены. За восемь месяцев этого года приобретено на 9,6 миллиарда рублей. Но останавливаться в развитии нельзя, чтобы не вернуться к тому, с чего начинали в 2018 году.
У нас сегодня высокий уровень компетенций. Но себестоимость продукции растет. Рыночная цена катастрофически не устраивает аграриев. Килограмм зерна стоит 6-8 рублей, подсолнечник - 18-25, молоко - 23-26 рублей. Это в два раза ниже, чем полтора года назад. И в таких сложнейших экономических и климатических условиях надо не просто удерживать позиции, а развиваться.
Российская газета: Какие ресурсы для этого есть?
Ильшат Фазрахманов: Прежде всего - земля. Ее востребованность у инвесторов высока. Они строят молокозаводы - в Белебеевском, Альшеевском районах, Мелеузе, где уже в 2024 году будут выпускать кальяту (сырье для производства моцареллы), мягкие сыры, сухие смеси для детского питания.
Строятся крупные молочные фермы. В Стерлитамакском районе - на 3600 дойных коров, в Аургазинском - на 5500, в Кугарчинском, Илишевском, Дуванском районах - на 1200 голов в каждой. Некоторые банки приостановили кредитование в связи с ростом ключевой ставки, но мы ищем возможности для продолжения стройки.
Для производства молока требуется много финансовых средств, человеческого потенциала и компетенций. Если на колхозной ферме содержалось 200 коров, то сейчас на одной площадке - несколько тысяч.
Для того чтобы обеспечить поступательное развитие, структура АПК должна быть многоукладной, складываться не только из крупных холдингов, но и из малых форм хозяйствования, объединенных в кооперативы, средних автономных хозяйств. Автономное хозяйство - это когда у фермера есть земля, компетенции, производство и оптовый центр. Он производит и продает свой товар сразу конечному потребителю. Таких в республике пока немного - несколько десятков человек, но они есть и успешно работают. Мелкие хозяйства мы объединяем в кооперативы. Их становится все больше. Ожидаем, что по итогам года 380 кооперативов дадут выручку в три миллиарда рублей. Чтобы стимулировать развитие кооперативного движения, в следующем году возобновляем программу доходогенерирующих проектов. На нее предусмотрено 100 миллионов рублей. Распределяться эти деньги будут дифференцировано: чем больше вкладываешь собственных средств, тем большую сумму гранта можешь получить.
Российская газета: Что дает такой "баланс сил"?
Ильшат Фазрахманов: Риски сегодня высокие как в экономике, так и в ветеринарном благополучии. Из-за птичьего гриппа на птицефабрике "Башкирская" пришлось ликвидировать 3,3 миллиона кур. Это значит минус 750 млн штук яиц по итогам года. Если бы эти три миллиона кур были рассредоточены по разным точкам, например, молодняк в одном месте, родительское стадо - в другом, куры-несушки - в третьем, то при возникновении очага птичьего гриппа его можно было бы быстро купировать, вакцинировать домашнюю птицу в радиусе пяти километров и не дать распространиться болезни. А на птицефабрике все было в одном месте - родители, молодняк, куры-несушки.
Потребители практически не почувствовали дефицита в яйцах, так как, во-первых, птицефабрика реализовывала внутри республики только 30 процентов продукции, недостаток быстро возместили другие производители.
Российская газета: Мясо птицы - наиболее доступное по цене широкому кругу покупателей. Будет ли его производиться больше?
Ильшат Фазрахманов: Да. На базе обанкротившегося предприятия "Чермасан" в Чекмагушевском районе открылось производство бройлеров мощностью 10 тысяч голов. Каждые 45 дней деревенские куры весом 2,5 килограмма без антибиотиков, гормонов отправляются в магазины.
В 2024-2026 годах мы запустим как можно больше точек развития птицеводства, в первую очередь - производство бройлера. У нас есть компания "Башкирский бройлер", которая производит 30 миллионов штук инкубационного яйца в год. Наша задача - вырастить из этого яйца суточных цыплят-бройлеров, за 45 дней довести до мяса птицы и поставить на полки торговых точек.
Сейчас мы разрабатываем модель того, как это будет выглядеть, потом сделаем франшизу. Если, допустим, у фермера пустуют помещения, он может переоборудовать их под производство бройлеров. Ему от кооператива поставят суточных цыплят, а через 45 дней кур заберут на забой, затем отправят в магазины. После 10-дневной дезинфекции помещений цикл запускается заново. Таким образом будет поставлен заслон болезням, которые есть и, к сожалению, будут.
Российская газета: Такое ощущение, что санкции, которыми обложили нашу страну, не остановили роста экономики.
Ильшат Фазрахманов: Санкционный режим - это инструмент для того, чтобы мы не производили конкурентоспособную продукцию. Но мы будем ее производить, только без гонки за цифрами и объемами. Мы должны производить конкурентоспособную и низкую по себестоимости продукцию на своей территории, чтобы никакие климатические и прочие тенденции последних лет не сказывались на субъектах экономики. Главное - это человек, который работает на земле.
Российская газета: Кстати, о помощи людям, работающим на земле. Сохраняются ли для них меры государственной поддержки?
Ильшат Фазрахманов: Все традиционные меры государственной поддержки, а их около 20 видов, сохраняются. Из бюджетов обоих уровней на господдержку было выделено более 6,5 миллиарда рублей.
Хочу отметить высокую востребованность субсидий для производителей продуктов питания. Мы возмещаем им затраты на приобретение широкого спектра оборудования, например, для цехов копчения, убойных цехов, для производства хлеба, молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий, а также специализированного автотранспорта. Максимальная сумма - 40 процентов, или не больше пяти миллионов на одно предприятие в год. Если проект признается приоритетным, то до 15 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 50 миллионов, в этом году уже 100. На следующий год также закладываем 100 миллионов рублей.
Российская газета: Насколько республика обеспечена сельскохозяйственной продукцией собственного производства?
Ильшат Фазрахманов: У нас есть все. В этом году мы произведем продукции в объеме, превышающем собственные потребности в полтора раза. Кроме яйца столового, по всем позициям идет рост. Есть и перепроизводство, например, сахара, подсолнечного масла, молока и молочной продукции, по говядине и свинине.
Российская газета: В связи с этим вопрос: достаточно ли в республике хранилищ?
Ильшат Фазрахманов: Их недостаточно, поэтому планируем строить под Уфой, у деревни Подымалово, мощнейший агропарк. Этого хватит, чтобы обеспечить все наши потребности. Чтобы наращивать производство, мы должно больше продавать. Надо развивать экспорт.
Российская газета: Что покупают наши зарубежные партнеры?
Ильшат Фазрахманов: Сегодня самая востребованная продукция - масложировая: подсолнечное, рапсовое масло, лен, сухой и гранулированный жом - он полностью уходит в Китай.
Российская газета: Ильшат Ильдусович, недавно вы участвовали в открытии новой школы в Раевке. Ее построили по программе "Комплексное развитие сельских территорий". Есть ли еще в республике социальные объекты, которые вошли в эту программу?
Ильшат Фазрахманов: До пандемии мы стабильно работали, привлекая по этой программе по полтора миллиарда рублей в год, но сейчас находимся в "желтой зоне" из-за того, что некоторые объекты не были сданы в срок. Большая школа в Акъяре Хайбуллинского района, физкультурно-оздоровительные комплексы в Бурибае, Бураево и две школы - в Чекмагуше и Раевке сдаются с опозданием. Стройки встали из-за ковидных ограничений и из-за резкого повышения цен на строительные ресурсы. В этом году введем объекты в строй, перейдем в "зеленую зону" и снова сможем полноценно участвовать в конкурсе.
Ключевой вопрос
Российская газета: Какая сегодня самая главная проблема на селе?
Ильшат Фазрахманов: Это не деньги, не материальные ресурсы, а люди, которые будут работать. К сожалению, рабочие уходят на строительные объекты, в города и т.п. Из-за отсутствия механизаторов тысяча тракторов из имеющихся 11 тысяч не вышли на весенний сев. И это несмотря на то, что зарплаты на селе сегодня высокие.
Наша задача - готовить кадры начиная со школы, благо теперь уже с 14 лет детей можно привлекать к труду. Третий год реализуем проект "Агроклассы". Сейчас агроклассов более 100, хотим довести до 200. Мы отработали с Башкирским государственным аграрным университетом, министерством образования и науки республики, колледжами систему обучения. Агроклассы нужны, чтобы понять уже с подросткового возраста, кем может стать школьник - животноводом, растениеводом, механизатором или финансистом. К сожалению, пока это только факультативы. Есть одна агрошкола в селе Николаевка Стерлитамакского района на базе агропредприятия имени Калинина. Для лучших учеников и педагогов агроклассов учреждены именные стипендии от минсельхоза.
Мы платим субсидии предприятиям, которые берут на работу в сезон студентов аграрного вуза, это еще одно направление программы "Комплексное развитие сельских территорий", где мы лидеры. По ней компенсируется до 90 процентов зарплаты практикантам. Если она составила 100 тысяч рублей, то предприятию возвращают 90 тысяч. Раньше практикантам не платили. Колледжам предоставляется субсидия на те же цели в размере до 30 процентов.
Выпускнику аграрного вуза, который вернулся в село, даем подъемные в сумме 750 тысяч рублей. Это уже наша региональная программа. Далее он может получить сельскую ипотеку под три процента годовых - в этом году сумму кредита подняли до шести миллионов. Есть и такая мера решения жилищного вопроса, как субсидия, покрывающая две трети стоимости дома.