Минюст облегчит жизнь «пиратам»?
Министерство юстиции РФ опубликовал проект закона, который смягчает ответственность за нарушения авторских прав. Из разряда криминала уйдет около четверти таких преступлений, пишет «Коммерсант». Прежде всего речь идет о правах на российское программное обеспечение. Обсуждение законопроекта будет идти до 2 октября текущего года.
Преступления, которые сейчас считаются совершенными в крупном размере по ст. 146 («Нарушение авторских и смежных прав») УК РФ, штрафуются на сумму до 200 тысяч рублей или лишением свободы сроком до 2 лет. Это правонарушение с порогом в 100 тысяч рублей. Теперь планируется поднять этот порог до 500 тысяч рублей. Что касается особо крупного размера (полагается штраф до 500 тысяч рублей или 6 лет заключения), то здесь порог поднимается с 1 млн рублей до 2 млн рублей. По ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») УК РФ порог крупного размера поднимется с 250 тысяч рублей до 1 млн рублей, а особо крупного — с 1 млн рублей до 4 млн рублей.
Свои предложения Минюст объясняет тем, что пороги давно не обновлялись, а инфляция не дремлет. Также приводится в пример судебная практика. С 2020 по 2023 годы 66% приговоров по ст. 146 УК РФ было вынесено с превышением порогов. Напомним, что по административному кодексу если нарушения не нанесли крупный или особо крупный ущерб, то ответственность не уголовная, а административная.
Директор Ассоциации поставщиков программных продуктов (Ассоциация НП ППП) Дмитрий Соколов утверждает, что с 2022 года большая часть дел по ст. 146 УК РФ, касается российских авторских прав: «Дел по зарубежному программному обеспечению практически нет — они единичны по правообладателям, продолжающим работать в России».
Новые веяния из Минюста насторожили Соколова. Он опасается, что при поднятии порогов большая часть нарушителей будет уходить не только от уголовной, но и от административной ответственности, так как практикой по ст. 7.12 КоАП никто не будет заниматься. Причины этого он видит в том, что гражданско-правовые механизмы не работают, а российские разработчики программного обеспечения лишатся уголовно-правовой защиты, которую никто не заменит.