Темпы закачки газа в хранилища Европы упали до минимума с 2011 года

Европейцы приступили в сентябре к активному потреблению голубого топлива, которое забирают из подземных хранилищ. Речь идет о рекордном уровне с 2011 года, передает ТАСС. В то же время стоит обратить внимание на темпы закачки голубого топлива в ПХГ. Они упали до минимума за последние несколько лет.
Если говорить об общем объеме накопленного газа в хранилищах ЕС, то он превышает 94%, но незначительно ниже исторического максимума для данного периода. Газ в рамках европейской биржи торгуется приблизительно за четыреста долларов за одну тысячу кубометров, на что повлияли забастовки, которые были на предприятиях СПГ в Австралии.
Когда газопровод “Северный поток” был поврежден, “Газпром” стал подавать газ для европейских государств через Украину в объеме 41,5 млн кубометров в течение суток. Украинцы подтвердили данный объем. При этом Киев принял решение прекратить транзит российского голубого топлива в Европу минуя станцию “Сохрановка”, ссылаясь на форс-мажор. “Газпром” не увидел оснований для этого.