Войти в почту

Малый агробизнес производит 50% сельхозпродукции в Волгоградской области

В Волгоградской области действуют более 130 сельскохозяйственных кооперативов. Как отмечают сами аграрии, такая форма организации труда доказала свою эффективность. О возможностях, которые существуют сегодня для представителей малого бизнеса в агросекторе, решении проблем переработки, хранения и сбыта, о перспективах развития кооперативного движения в регионе шла речь на II съезде сельхозкооперативов региона.

Малый агробизнес производит 50% сельхозпродукции в Волгоградской области
© Волгоградская правда

Личный опыт

Малым формам хозяйствования в регионе уделяется особое внимание – СПК предоставляются субсидии, действует льготная система кредитования, работают лизинговые программы. Всего с 2015-го по 2023 год сельхозкооперативы получили 37 грантов на общую сумму 291 млн рублей. Кроме того, в рамках регпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» с 2019 года 15 СПК выделено более 101 млн рублей поддержки. Представители агросферы заинтересованы и в получении дополнительных знаний – в рамках съезда на площадке аграрного вуза началось обучение участников восьмой волны «Школы фермера».

– Мы занимаемся переработкой овощной продукции, благодаря мерам поддержки построили цех по заморозке овощей, приобрели холодильники, – поделился своей историей успеха член наблюдательного совета кооператива «Развитие» Александр Лозовицкий. – Сейчас замораживаем, маринуем, квасим, оптом продаем в федеральные сети – Москва, Краснодар, северные регионы. Для овощеводов выгодно так работать – у них есть гарантия, что они смогут реализовать выращенный урожай. Заказал я у них 2 тыс. тонн капусты, значит, выкуплю.

Кооператив был создан в 2016 году, в него входят 36 сельхозтоваропроизводителей – как ЛПХ Городищенского района, так и крупные фермеры. За прошедшее время увеличил объемы работы в 3 раза – сейчас организация перерабатывает порядка 6 тыс. тонн овощей в год.

У сельскохозяйственного сбытового потребительского кооператива «Волгоградская заготовительная контора» география участников даже выходит за пределы нашего региона: в организацию входят аграрии Среднеахтубинского, Городищенского районов и Ахтубинского района соседней Астраханской области.

Занимаются также овощеводством, специализируются на луке и арбузах. В этом году начали поставлять в сети бессемянный арбуз, арбуз с желтой мякотью.

 – Мы занимаемся сбором заказов и в соответствии с ними сбытом продукции членов нашего кооператива. Иногда фасуем овощи, что немаловажно – берем на себя обеспечение электронного документооборота, потому что это достаточно кропотливая работа, – пояснил председатель кооператива Александр Ульянов. – Сегодня без централизации части бизнес-процессов никуда не двинешься. Если фермеры не будут собираться в какие-то крупные структуры, решать совместно вопросы, которые касаются всех одновременно, они не смогут конкурировать с теми предприятиями, за которыми стоит крупный капитал.

Александр Ульянов отметил особую роль закупочных сессий, которые организует администрация региона. Контакты многих организаций, с кем впоследствии удалось выстроить партнерские отношения, были получены именно там.

 – И, конечно, обязательно нужно проводить такие мероприятия, как сегодня, – резюмировал он. – Я регулярно посещаю различные съезды, в том числе и в Москве. То, что там обсуждалось 5 лет назад, сейчас уже внедряется в жизнь. Мы вместе и поднимаем эту страну. Каждый должен приложить маленькие усилия на своем уровне.

Операция «кооперация»

В Волгоградской области насчитывается более 4 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей, а число личных подворий достигает 235 тыс.

 – Когда на совете при губернаторе утверждалась стратегия развития АПК, одним из направлений была как раз работа с малыми формами. Волгоградская область очень много продукции производит именно в этом секторе – ЛПХ, КФХ и т. д. Развитие малых форм без кооперации совершенно невозможно, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов.

Он указал, что в основном в сельхозкооперативы объединяются овощеводы и животноводы. Для первых важно либо быстро доставить продукцию до потребителей, либо, наоборот, помочь с ее хранением. Для вторых необходимо организовать переработку либо поставку на крупные перерабатывающие комплексы. В этом и помогает господдержка.

Председатель саморегулируемой организации региональных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин предложил идти по пути укрупнения СПК. Так, он привел пример, что в западных странах некоторые кооперативы имеют миллиардные обороты в евро, тогда как у нас оборот самой крупной кооперативной организации – производителя молока во Владимирской области – достигает лишь 23 млн в этой же валюте. Если в России возникнут условно «мега»-кооперативы, они смогут на равных конкурировать с крупными агрохолдингами.

После проведения пленарного заседания участники продолжили работу в рамках круглых столов, где обсуждались более узкие и прикладные вопросы сельхозкооперации, в частности, этапы создания СПК, ведение бухучета в кооперативах, меры господдержки малых форм хозяйствования и т. д.