Российские производители осваивают производство оборудования для ЖКХ
Экоматы и мусоровозы, установки опреснения морской воды, очистки сточных вод на основе мембранного биореактора и другое современное оборудование можно увидеть на выставках, посвященных технологиям водоочистки и переработки мусора.
Сегодня в России более 120 предприятий предлагают свои решения для водохозяйственного комплекса, сказал замглавы Минпромторга Михаил Иванов на открытии профильных выставок "ЭкваТэк" и "ВэйстТэк" в Крокус Экспо. "Они вносят большой вклад в развитие отрасли. Только за прошлый год объем производства у нас вырос почти на четверть, достиг 35 млрд рублей", - отметил Иванов.
Доля отечественного оборудования на российском рынке увеличивается, сейчас министерство вместе с регионами ведет кропотливую работу по инвентаризации нового оборудования, которое используется в сооружениях очистки промышленных сточных вод или на водоканалах, отметил представитель ведомства. "Вместе с отраслью развиваем наши инструменты стимулирования спроса на отечественные решения", - добавил Иванов.
В России насчитывается более 900 тысяч км коммунальных сетей, рассказал замглавы Минстроя Алексей Ересько. И около половины из них - порядка 400 тысяч километров - нуждаются в замене. Это большая работа, которая ждет сферу ЖКХ. При этом технологии очистки сточных вод в России постоянно развиваются, растет выпуск современного оборудования.
В стране действуют проекты "Чистая вода", "Оздоровление Волги", готовится к запуску новый федеральный проект по оздоровлению водного бассейна целого ряда рек. Одной из важнейших задач является обеспечение населения чистой питьевой водой, отметил Ересько, но вопросы экологии никогда не снимались с повестки дня.
Общая протяженность коммунальных сетей в России - 900 тысяч километров, из них требуется заменить примерно половину
С учетом санкций водоканалам требуется очень много новых технических решений, отметила президент Национальной ассоциации водоснабжения и водоотведения Светлана Гафарова. Необходимо российское оборудование, отечественные инжиниринговые компании, особенно с учетом того, что запчасти и сервисное обслуживание должны быть тоже российскими.
Развивается в стране и производство оборудования для переработки отходов. На выставке можно увидеть мусоровоз-трансформер, "умные" пункты приема вторсырья, ознакомиться с технологией, которая перерабатывает любые виды углеродосодержащих отходов в газ (его можно использовать для производства электроэнергии, тепла и пр.).
В последние пять лет в этой сфере произошел значительный сдвиг с точки зрения роста отечественной компетенции, промышленных машинстроительных компетенций, отметил Иванов. "Мы начинали с ленточных конвейеров. А сегодня говорим о полноценных системах переработки, сортировки и утилизации промышленных отходов, вторичных ресурсов, энергетической утилизации. Надо сказать, что за эти пять лет доля отечественного оборудования увеличилась на 20%, а объем поддержки, оказываемой государством, составил более 300 миллионов рублей", - рассказал замминистра.
Отрасль обращения с отходами сейчас - одна из самых технологичных, отметил замгендиректора ППК "Российский экологический оператор" Алексей Макрушин. "Мы повсеместно переходим от ручной сортировки отходов к сортировке автоматизированной, к использованию различных сепараторов, которые производятся отечественными предприятиями", - сказал он. По его мнению, российские разработки в ближайшее время будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом.
Свою продукцию на выставку "ЭкваТэк" представили около 400 компаний из 30 регионов. Зарубежные участники приехали на выставку из Беларуси, Китая, Турции, Сингапура и Тайваня.
Среди экспонатов выставки - оборудование и технологии для водоподготовки и водоснабжения, для очистки сточных вод и утилизации осадка, устранения запахов, химические реагенты для водоподготовки, бестраншейные технологии строительства и ремонта инженерных коммуникаций и др.
На выставке "ВэйстТек" представлены передовые решения и новые разработки в сфере оборудования и технологий для сбора, сортировки, транспортировки, переработки различных видов отходов, очистки воды и воздуха, загрязненных территорий, переработки металлолома и т.п.
Уход иностранных игроков с российского рынка наряду с санкциями стал катализатором развития отечественного производства, а также стимулировал создание собственных сервисных сетей и систем постпродажного обслуживания в короткие сроки, отмечают организаторы выставки. По сравнению с прошлым годом экспозиция выросла более чем вдвое, что говорит о серьезности намерений отечественного бизнеса и повышенной деловой активности в отрасли, а также о том, что в отрасли обращения с отходами идет активная работа по импортозамещению и поиску новых рынков сбыта.