Успех Нигерии в борьбе с бедностью заключается в интенсификации сельского хозяйства
Об этом заявил старший специальный советник президента Африканского банка развития по индустриализации профессор Банджи Ойеларан-Ойейинка, сообщает портал Ogun State Television. По его словам, Нигерии необходимо срочно перейти на промышленное сельское хозяйство.
«Если сельское население Нигерии не откажется от малопродуктивного натурального хозяйства и не примет промышленную систему производства, стремление к продовольственной безопасности останется миражом», - подчеркнул профессор Банджи Ойеларан-Ойейинка.
По его словам, следует немедленно запустить переход нынешнего аграрного состояния Нигерии к современной высокоинтенсивной модели АПК, где выше производство продукции, больше зарплаты и есть вакансии для разного рода специалистов. Индустриализация подстегнет экономику и повысит общую высокую производительность нигерийского агропрома, что в свою очередь повысит уровень жизни граждан.
«Единственный способ вырваться из бедности - это сознательно спланировать переход от экономики с низкими доходами к экономике со средними доходами посредством индустриализации. Бедность и голод не должны считаться нормой на континенте, где находится 65% всех необрабатываемых пахотных земель в мире. Помимо продовольственной безопасности, мы должны перерабатывать наше сырье и экспортировать его, чтобы получать иностранную валюту. Все, что нам нужно, это инфраструктура для разработки правильной экосистемы для процветания компаний», - сказал Ойеларан-Ойейинка.
Он добавил, что путь к индустриализации сельского хозяйства лежит в агрообразовании, новых методах ведения сельского хозяйства, оптимальном применении удобрений и агрохимикатов.
По его словам, для устойчивого прогресса страна должна ориентироваться на рост сельского хозяйства (не менее 6% в год); способствовать созданию занятости в сельской местности и индустриализации сельских районов, инвестициям в национальный АПК, а также преобразованию внутренних рынков и доступов к международным.
«Чтобы разорвать порочный круг бедности, следует сделать акцент на высокоурожайные семена, технологии, современные системы удобрений и защиты растений», сказал он.
«Африка не может прокормить себя. Регион зависит от импорта продовольствия и останется таковым, если не произойдет срочного изменения парадигмы в структурах африканской экономики. Импорт продуктов питания обходится Африке в 55 миллиардов долларов США в год, но к 2030 году эта сумма может удвоиться до 110 миллиардов долларов. К 2050 году многие африканские города удвоятся в размерах, что повысит спрос на продукты питания и другую инфраструктуру и услуги», - добавил Ойеларан-Ойейинка.
(Источник: ogtv.com.ng. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.