В Оренбуржье благодаря российским разработкам повысили нефтедобычу на зрелых месторождениях
В Оренбургской области сотрудники ключевого дочернего общества компании "Роснефть" наращивают нефтедобычу за счет внедрения отечественных разработок.
Большинство месторождений предприятия относится к зрелым: их скважины находятся в поздней стадии разработки. Но благодаря внедренным инновациям нефтяникам удается повышать коэффициент извлечения нефти (КИН). Так, если в среднем по России этот показатель составляет около 35%, то на Вахитовском, Филичкинском, Гремячевском, Горном, Волостновском месторождениях Оренбуржья достигает 56%.
Геофизические исследования методом 3Д с использованием в скважинах высокотехнологичного оборудования, инновационные технологии и современное программное обеспечение помогают изучить лицензионные участки с применением новых геологических концепций, обнаруживать залежи углеводородов с более сложным геологическим строением, которые ранее были недоступны для разработки.
С 2018-го по 2022 годы "Оренбургнефть" восполнила запасы нефти на 204%, их суммарный прирост составил 44 млн тонн нефтяного эквивалента. За этот период удалось открыть 56 новых месторождений.
Высокотехнологичные геолого-технические мероприятия, геологоразведка и бурение новых скважин позволили за пять лет дополнительно получить свыше 9 млн тонн углеводородов.
Одна из внедренных технологий повышения нефтеотдачи – микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП). В его основе – полученная в ходе исследований информация, с помощью которой специалисты определяют наиболее оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин. Это позволяет исключить геологические осложнения. Благодаря этой технологии начальный дебит скважин увеличивается на 5 т/сут.
Там, где невозможно провести ГРП из-за близкого расположения пластовых вод, применяется радиальное вскрытие пласта - технология для интенсификации добычи нефти. Ее суть - в том, что с разных сторон от ствола скважины сверлят дополнительные каналы. При этом используются специальные гибкие трубы. Эта российская инновация развивается и вскоре позволит дотянуться до самых дальних залежей нефти.
Новый импульс для развития предприятия дает и модернизация оборудования. Например, на Тананыкском месторождении более 30 лет работала старая лаборатория. Все испытания в ней проводили в одном помещении на оборудовании устаревшего образца. На смену пришла новая химико-аналитическая лаборатория с несколькими помещениями для разных типов испытаний. Ее оснастили современным российским оборудованием, в том числе дорогостоящим спектросканом для сложных анализов нефти.
Объекты перспективного Западно-Долговского месторождения раньше обеспечивала электроэнергией подстанция мощностью всего 12,6 MBA. Она выработала свой ресурс, и в строй ввели новую подстанцию 35/6кВ с мощностью 20 МВА. А современные автоматизированные системы управления позволяют контролировать работу оборудования в режиме реального времени.
Кстати
Всего же за 60 лет деятельности предприятия "Оренбургнефть" накопленная добыча превысила 456 млн тонн. Из них более 50 было добыто в течение последних пяти лет.