про отказ «Газпрома» от европейских рынков
«Идти надо будет туда, где рынки будут расти, а не падать: Китай, Юго-Восточная Азия (с резкой долей роста по СПГ. «Газпром» к этому сектору рынка уже довольно активно приценивается, глядя на успех НОВАТЭКа. Да если б только «Газпром», там уже и наши нефтяные гиганты начинают активно играть). А самое главное, внутренние рынки в этом смысле особенно стратегически надёжные и благодарные: их, в конце концов, никакими санкциями не заблокируешь и не запретишь. И оплата в рублях».
Что тут можно сказать? Безусловно, неудавшийся путч, перешедший в конце в комедию масок и положений, в одном всё же удался: по информационному пространству страны был нанесён настолько мощный удар, что фактически незамеченными прошли события, в любых иных условиях ставшие бы настоящими информационными бомбами.
Так, в частности, ещё в минувшую пятницу стало известно, что российский энергохолдинг «Газпром» окончательно исключил европейский рынок сбыта из долгосрочной программы развития на 2024—2033 годы. Соответствующее поручение от совета директоров уже передано председателю правления компании Алексею Миллеру, которому также поручено больше внимания уделять проблемам сугубо внутренним, а именно, цитируем, актуализировать целевые показатели по мощности пика осенне-зимнего периода в зоне единой системы газоснабжения, а также по производительности «добычного комплекса в зоне ЕСГ в пиковом режиме ОЗП».
И понятно, что это решение стратегическое, долгосрочное, с текущим политическим моментом связанное только опосредованно: дело тут ни в каких не санкциях, пусть и действительно жесточайших.
Просто любые санкции — это всё равно явление скорее сиюминутное с исторической точки зрения. Они приходят и уходят, а энергетический рынок мыслит куда более длинными категориями.
И поэтому такие решения принимаются безэмоционально и, что называется, с расчётом хотя бы на среднесрочную историческую перспективу. То есть только в том случае, если специалисты российского энергохолдинга, для которого европейские рынки являются, что называется, «традиционными» и за которые он в любой другой ситуации продолжал бы упорно биться, прогнозируют в горизонте ближайших десятилетий очень серьёзное сокращение потребления.
Возможно, даже катастрофическое.
Потому что только в подобного рода случае совет директоров «Газпрома» мог принять такое, будем говорить прямо, очень непростое, в том числе и для традиционно ориентированного на европейские рынки менеджмента компании, решение. Но за падающий рынок бороться и вправду бессмысленно.
Это, простите, азы.
Тут всё просто.
Сокращение потребления, которое уже произошло в странах еврозоны, безусловно, никак не связано ни с какой «тёплой зимой» или «мытьём европейцев по четырём точкам три раза в неделю». Это всё только повод для нездорового смеха, всё гораздо хуже: за счёт домохозяйств такого сокращения не достигнуть. Это подтвердит вам любой умеющий считать студент, не до конца испорченный болонской системой образования. Такие цифры мог дать только скрытый (а иногда и не скрываемый уже, ибо бессмысленно) спад промышленного производства.
И это как-то очень наивно не понимать.
За примерами далеко ходить не надо, история с BASF и автомобильными концернами (национальная гордость Германии до недавнего времени, так-то) у всех на слуху, и это только вершина айсберга. Более мобильные производства, скажем так, среднего бизнеса бегут ещё активнее, хоть и поближе, чем в Штаты и Китай: в ту же не менее, если не более кризисную Турцию.
Или ещё куда, где цены на энергию и иное сырьё оказываются некатастрофичными для производства.
Просто когда кризис, пока ещё изо всех сил сдерживаемый европейскими национальными экономическими властями (про Брюссель разговор особый — там, наоборот, есть такое ощущение, усиленно подплёскивают бензину в разгорающийся континентальный пожар), неизбежно доберётся до массовых рынков и начнутся серьёзные социальные последствия, бежать будет уже поздно. И, будучи средней руки промышленником, это тоже довольно глупо не понимать.
В общем, перспективы рисуются довольно безрадостные.
И стратегическое решение «Газпрома» тут выглядит, в общем, как вполне безжалостный приговор: российский энергохолдинг просто не видит будущего у своих традиционных рынков.
Собственно говоря, всех.
Значит ли это, что «Газпром» полностью собирается свернуть свои отношения с Европой?
Да нет, разумеется.
На оперативном уровне как торговали, так и будут торговать.
И газ через воюющую с нами Украину в недружественную нам Европу будут продолжать качать на глазах у всего остального этим человечества: может, даже и контракт продлят, хотя это уже вряд ли, конечно.
Глупо было бы.
Пока есть возможность, почему бы не подзаработать на остатках былого величия? А вот расширять сотрудничество перспективы никакой нет. Причём при любом итоге длящегося сейчас политического противостояния.
Просто здесь работает другая логика, логика не пылких слов, а максимально холодных цифр.
И в этом смысле — да, для Европы это действительно приговор.
И куда более суровый, нежели любые неудачи любого, спонсируемого экономиками Запада, украинского «контрнаступа». Когда от тебя, помимо всего прочего, стратегически отдаляется твоя собственная, извините за цинизм, ресурсная база. Когда в тебя перестают верить твои традиционные партнёры, от которых ты ещё и критически зависим, — мало того, ты их ещё и сам от себя решительным образом отталкиваешь, — добро пожаловать в клуб экономических самоубийц.
А с суицидниками, даже потенциальными, нельзя строить бизнес вдолгую: это просто не оправдается. Они могут жечь красиво, но, к сожалению, по-любому недолго, будем просто честны хотя бы перед самими собой.
Особенно с учётом того, что «Газпром» тем не менее прогнозирует общий рост мирового газового рынка на 20% к 2040 году. Просто еврозона, судя по всему, видится на фоне этого роста довольно глухой энергетической, а значит, и экономической провинцией. И, судя по всему, принято по умолчанию считать за аксиому, что стратеги из-за океана в любом случае своего экономического конкурента рано или поздно добьют.
И, соответственно, из этого и следует исходить.
Ну и идти надо будет туда, где рынки будут расти, а не падать: в Китай, Юго-Восточную Азию (с резкой долей роста по СПГ. «Газпром» к этому сектору рынка уже довольно активно приценивается, глядя на успех НОВАТЭКа. Да если б только «Газпром», там уже и наши нефтяные гиганты начинают активно играть). А самое главное, внутренние рынки, в этом смысле особенно стратегически надёжные и благодарные: их, в конце концов, никакими санкциями не заблокируешь и не запретишь.
И оплата в рублях.
Вот, собственно, это и подтолкнуло российский энергетический гигант к непростому, в общем-то, но тем не менее вполне очевидному выводу. И да, это, безусловно, не только экономическое, но и вполне политическое решение.
Глупо было бы отрицать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.