"Опора России" попросила Михаила Мишустина продлить режим самозанятых
В преддверии Дня российского предпринимательства премьер-министр Михаил Мишустин встретился с руководителем одного из бизнес-объединений страны. "Опора России" - это огромное число организаций, которые создают миллионы рабочих мест практически во всех отраслях экономики. Во время санкционного давления, заметил председатель правительства, малые предприниматели показали себя с самой лучшей стороны, проявив трудолюбие и любовь к своей стране.
Глава "Опоры" Александр Калинин напомнил, что президент в 2020 году среди национальных целей поставил задачу - обеспечить занятость в малом бизнесе с учетом самозанятых в 25 миллионов человек. В прошлом году эта цель была достигнута досрочно, поскольку сейчас у малых и средних предпринимателей работают более 26 миллионов человек.
Положительный эффект дал национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", считает руководитель организации. "Нам впервые удалось добиться того, что малый и средний бизнес уже несколько лет получает более триллиона рублей льготных кредитов. Корпорация МСП вместе с Внешэкономбанком запустила зонтичные гарантии. То есть люди фактически без залогов получают сегодня до 30 миллионов рублей", - подчеркнул он. Госкорпорации в прошлом году купили продукцию у малого и среднего бизнеса на семь триллионов рублей. Таких закупок, заметил Калинин, раньше не было.
- Но действие национального проекта заканчивается в 2024 году. И конечно, учитывая его высокую эффективность по МСП, мы считаем, что он должен быть продолжен, - сказал глава "Опоры России".
Правительству же и бизнес-сообществу следует сосредоточиться на разработке новой стратегии развития малого и среднего бизнеса, считает Александр Калинин. Основной ее идеей должна стать приоритетная поддержка производственного бизнеса. "Для производственных компаний должны быть предприняты беспрецедентные меры поддержки. Это и дешевые кредиты, и новый налоговый режим для участников промышленных кластеров, и расширение промышленной ипотеки", - подчеркнул руководитель организации.
Важна поддержка частных инициатив малого бизнеса в сфере инвестиций, полагают в "Опоре". "Мы должны научиться работать с инвестициями от 10 миллионов рублей в регионах, потому что деньги есть у малого бизнеса, - заявил Калинин. - Нам нужно создать дополнительные стимулы, чтобы ему было выгоднее вкладывать в развитие дела, чем, к примеру, держать эти деньги на депозите".
Способствовать росту инвестиций должны специальные налоговые режимы. По словам собеседника премьера, порог по основным средствам для работы по упрощенной системе налогообложения должен быть поднят: "Учитывая, что его меняли в 2016 году, 150 миллионов рублей, а стоимость основных средств за эти годы существенно выросла".
Эффективным в бизнес-среде считают режим самозанятых. В прошлом году от них в бюджеты регионов поступило более 50 миллиардов рублей. "Поэтому мы бы, конечно, просили и в рамках новой стратегии продлить режим самозанятых после 2028 года", - передал глава "Опоры России" просьбу.
Все инициативы предпринимательского сообщества должны быть рассмотрены, в том числе на правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее заседание пройдет в ближайшие дни, сообщил Михаил Мишустин. "Мы детально рассмотрим Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, где обязательно учтем все предложения, которые в том числе есть у вас", - пообещал он.