Эксперт рассказал о последствиях сокращения экспорта российского газа

Экспорт трубопроводного российского газа в 2023 году может сократиться вдвое. Такой прогноз обозначен в протоколе совещания комиссии по энергетике Госсовета, пишут "Известия". Причина в санкциях и отказе западных стран от отечественного сырья Уменьшение экспорта углеводородов - это серьезный вызов российской экономике. Об этом в беседе с корреспондентами Авторадио рассказал финансовый аналитик Марк Гойхмана:

Эксперт рассказал о последствиях сокращения экспорта российского газа
© Авторадио

 

"Уже в первом квартале текущего года нефтегазовые доходы бюджета снизились на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А уменьшение доходов бюджета - это сокращение возможности финансировать какие-то программы, это ограничение в экономическом росте, это увеличение стимулов для роста цен, то есть все неблагополучно. Если, конечно, не будут сняты санкции, то есть об этом тоже нельзя забывать, но это дело не ближайшего будущего. С газом есть вероятность большей просадки в добыче и в снижении доходов, чем по нефти".

 

Поставки трубопроводного газа из РФ в дальнее зарубежье сегодня осуществляются тремя путями: через газотранспортную систему Украины, по турецкому направлению (включающему газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток», через которые топливо поступает в Турцию, страны Юго-Восточной и Центральной Европы), а также по «Силе Сибири». Объемы поставок по первым двум маршрутам — около 80–90 млн куб. м в сутки, то есть более 30 млрд куб. м в год при сохранении таких темпов прокачки. Для сравнения: в 2021 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье более 185 млрд куб. м газа.