Роскачество проверило кефир с жирностью 3,2%

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Роскачество проверило кефир с жирностью 3,2%, в двух образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном в четверг.

"В кефире "Асеньевская ферма" (Калужская область) и "М-Свежесть" (Московская область), закупленные в онлайн-магазине "Перекресток. Впрок" и маркетплейсе "Сбермегамаркет" соответственно, Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта", - отмечается в сообщении.

При этом, согласно результатам исследования кефира, закупленного в ретейле, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%. В продукции только одной марки выявлены фитостерины, что, по мнению Роскачества, говорит о добавлении в состав растительных жиров вместо молочных для получения сверхприбыли. Это кефир "Княгинино" (АО "Княгининское молоко", Нижегородская область), который был закуплен в "Ашане" (Москва). Таким образом, миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке не подтвердился.

Например, по результатам мониторинга 2018 года, данное нарушение было зафиксировано среди четырех марок, отметили в организации. В кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуется по законодательству (как в начале, так и в конце срока годности). Речь идет о продукции "Вкуснотеево, "Вологодское лето", "Искренне ваш", "Княгинино", "Кубанский молочник", "Му-у", "М-Свежесть", "Тульский", "Эковакино", "ЭкоНива" и Ozon fresh. Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно только в кефире "Залесский фермер".

В Роскачестве сообщили о том, что производители кефира "Асеньевская ферма", "Княгинино" также представили план корректирующих мероприятий с подтверждающими документами. Эксперты также признали кефир пяти марок продукцией высшего качества. В перечень такой продукции вошли кефир "ВкусВилл" (Республика Марий Эл), "Городецкий" (Нижегородская область), "Особая коллекция" (Тамбовская область), "Станция молочная" (Белгородская область) и Globus Vita (Московская область).

Таким образом, как заключили в Роскачестве, исследование 2023 года показало, что по сравнению с ранее проведенными исследованиями качество кисломолочного продукта по некоторым из показателей стало лучше. Эксперты не обнаружили антибиотиков, которые ранее встречались в следовых количествах и крахмал, применяемый для удешевления продукции. Также содержание белка у всех товаров оказалось в норме, то есть производители не разбавляли кефир водой и использовали качественное входное сырье.