Комитет Думы поддержал увеличение экспортного потенциала газа при диверсификации поставок

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, удаленных от Единой системы газоснабжения (ЕСГ), с помощью СПГ-проектов. Об этом сообщается в Telegram-канале фракции "Единая Россия".

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 16 мая.

Как отметил председатель комитета Павел Завальный, в сложившейся геополитической ситуации России для сохранения лидерских позиций на мировом энергетическом рынке требуется ускоренная монетизация газа и увеличение экспортного потенциала за счет диверсификации поставок. "При этом нам необходимо увеличение экспорта СПГ (сжиженный природный газ - прим. ТАСС) как наиболее мобильного и востребованного внешними рынками вида природного газа, доля которого в мировой торговле газом будет только расти. Сегодня на рынке СПГ доля России составляет около 9% при том, что наша страна занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа, владея примерно 20% мировых запасов", - заявил он.

Законопроект предусматривает предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемого на указанных участках недр. Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты, в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, значительно удалены от Единой системы газоснабжения, в связи с чем, монетизация газа с этих месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ.

Предлагаемые законопроектом изменения в условиях сохранения существующего субъектного состава недропользователей, которым предоставляются права экспорта СПГ, позволят монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ, и создать условия для увеличения производства и экспорта продукции перспективных СПГ-проектов. Так, согласно текущим оценкам, потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова (ЯНАО) превышают 20 трлн куб. м, что может позволить обеспечить производство до 140 млн тонн СПГ в год. Ввод новых СПГ-кластеров в перспективе создаст возможность существенного прироста экспорта газа и закрепления за Россией порядка 25%-ной доли мирового рынка СПГ.

Предлагаемые законопроектом поправки в закон "Об экспорте газа", направленные на выведение из-под действия закона операций по бункеровке водных судов природным газом в сжиженном состоянии, позволят стимулировать использование СПГ в качестве бункеровочного топлива, которое является более экологичным и альтернативным топливом для морского и речного судоходства.