Производители молока из ПФО обеспокоены падением закупочных цен

Происходящие с марта изменения на рынке сырого молока в ПФО и России в целом можно охарактеризовать, как полноценный ценовой кризис. До появления окончательных данных можно предварительно констатировать падение закупочных цен для отдельных хозяйств на 15-20 и более процентов.

Производители молока из ПФО обеспокоены падением закупочных цен
© Российская Газета

По кому ударил кризис

- Наметившаяся в начале марта тенденция на снижение закупочных цен сохраняется. На начало марта минимальная цена сырого молока высшего сорта в Кировской области была 29,5 рубля, максимальная - 38,4. Хозяйства сообщали, что покупатели снизили цены на 5-6 рублей. Также переработчики сокращают объемы закупок, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Кировской области Ирина Головкова.

По данным Росстата, Приволжский федеральный округ является лидером по производству сырого молока в России, поставив в прошлом году на рынок почти треть продукции. При этом молочное производство в Приволжье размещено неравномерно. Половину выпуска ПФО за январь и февраль 2023 года обеспечили хозяйства Татарстана (22,5 процента), Удмуртии (14,3) и Кировской области (12,6). Именно сельхозпроизводители этих регионов наиболее остро ощутили падение молочного рынка в конце февраля - начале марта.

ПФО — лидер по производству молока-сырья в России. Падение цен особенно скажется на ситуации в трех регионах округа Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

Потерянный баланс

Подобные ценовые кризисы на молочном рынке случаются с периодичностью в несколько лет. Предыдущий фиксировался в 2018 году.

- У подводников есть пожелание: "Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий". Надеюсь, что и сейчас у нас будет так. Потери очень серьезные. До падения цен мы продавали молоко по 39,50, сейчас цена упала больше чем на 10 рублей. Это очень плохо, - комментирует ситуацию на 30 марта Рашид Халиуллин, руководитель сельхозкооператива "Зерновой" с юго-востока Кировской области.

Материалы специализированного аналитического агентства "Центр изучения молочного рынка" (ЦИМР) показывают, что кризис связан как с внутренней разбалансировкой, так и с внешними ценовыми факторами. По их расчетам, в прошлом году подушевое потребление молочной продукции в пересчете на сырое молоко сократилось на 12,1 процента. При этом, по данным Росстата, только в регионах ПФО за два первых месяца 2023 года животноводы произвели на 6,4 процента больше молока, чем годом ранее.

Надежды на будущее

Аналитики констатируют, что в течение прошлого и начале нынешнего года происходило постепенное накопление продукции с длинными сроками реализации на складах предприятий-переработчиков.

Исходя из опубликованных ЦИМР материалов, можно предположить, что спусковым крючком текущего кризиса стало директивное снижение цен, принятое Беларусью в конце февраля, на полуфабрикаты (сухое молоко и масло), которые в значительных объемах поставляются в Россию. Это решение было принято в конце февраля.

Вслед за этим закупочные цены начали снижать и крупнейшие российские переработчики. На это обращают внимание представители отрасли, которые лоббируют увеличение государственных субсидий производителям молока, чтобы выровнять их финансовую ситуацию в преддверии нового сезона.

- Пока цены, по которым мы продаем молоко, выше себестоимости. Зерно в этом году дешевое. Но в любом случае стадо будем сохранять, даже есть пойдут убытки. Резать не вариант: цены на мясо тоже низкие. Да и восстанавливать поголовье очень сложно. Попытаемся дождаться, когда государство найдет какой-то выход. Надеюсь, что дождемся всплытия, - образно завершил разговор Рашид Халиуллин. .