Отбор газа из подземных хранилищ Европы может резко вырасти в первой половине недели

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы может резко вырасти в первой половине недели на фоне возвращения холодов в регион. Это прервет тренд на растущую закачку газа и превышение изъятий из ПХГ. При этом мощности регазификации СПГ в ЕС постепенно растут. "Газпром" же подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 40 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа".

Отбор газа из подземных хранилищ Европы может резко вырасти в первой половине недели
© ТАСС

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 40 млн куб. м на 27 марта. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", - сообщил журналистам представитель "Газпрома". В воскресенье, 26 марта, объем прокачки составил 37,3 млн куб. м.

Ранее на сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) сообщалось, что заявки на транзит российского газа в Европу через Украину 27 марта составляют 40 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа" в Курской области. Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".

Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией "Новопсков" в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа в "Газпроме" отметили, что это технологически невозможно сделать в связи с потоковой схемой РФ.

Ситуация на газовом рынке Европы

Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 марта, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составил 57 млн куб. м. В то же время закачка равнялась 203 млн куб. м. Таким образом, закачка в хранилища уже четвертый день подряд превышает отбор из них, но с началом недели этот тренд должен прерваться из-за подступающих холодов.

Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ 49,86 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 131-й день с момента достижения максимума их заполнения на 18,31% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 19 марта 2022 г., когда в них оставалось лишь 25,5% запасов.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 56,04% (на 21,92 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 60,82 млрд куб. м газа. Нагрузка на ПХГ Европы зимой была выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения. Западные нефтегазовые компании заявляли, что энергокризис в Европе далек от завершения, и выражали опасения относительно возможности заполнить хранилища к следующему отопительному сезону.

Текущая неделя в Европе прогнозируется холоднее предыдущей. Температуры почти во всех странах ЕС в первой половине недели окажутся ниже климатической нормы, а в ночные часы даже будут уходить в отрицательную зону. Восстановление температур до уровня прошедших выходных произойдет только во второй половине недели, в то время как максимальные показатели тепла прошлой семидневки в ходе предстоящей недели окажутся недостижимыми. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в марте составляет порядка 19% и в последние дни значительно возросла.

Поступления СПГ в газотранспортную систему Европы постепенно растут, хотя три СПГ-терминала во Франции по-прежнему не работают из-за продолжающейся забастовки. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 58% от максимума. Средняя цена закупки газа в марте упала до $486 за тысячу куб. м. 20 марта она и вовсе опустилась до $430 впервые с конца июля 2021 года.