Возбудитель опасного заболевания обнаружил в курятине приморский Россельхознадзор
В партиях импортного замороженного куриного мяса специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории были обнаружены опасные бактерии листерии, сообщает ИА DEITA.RU. Бактерии могут вызвать опасное заболевание – листериоз. Пробы для исследования были взяты из партии замороженного мяса курицы – куриные ножки и грудки – общим весом более 53,5 тонн. Отмечается, что работа проходила в рамках выполнения государственного задания, а также в рамках усиленного лабораторного контроля за импортной продукцией на складе временного хранения во Владивостоке. Это говорит о том, что ранее в продукции предприятия-изготовителя уже выявлялись подобные нарушения. Лабораторные испытания показали, что в пробах присутствуют патогенные листерии, что противоречит нормам, обозначенным в технических регламентах «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Результаты исследования были отображены в специальной системе в области ветеринарии «Веста», а также направлены в ответственные ведомства. Продукция должна быть изъята из оборота, а её импорт может быть приостановлен до принятия мер по безопасности готовой продукции. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что бактерии листерии могут выжить при низких температурах в замороженной продукции, поэтому столь важно тщательным образом подвергать пищу термической обработке. Более того, важно, чтобы продукция в сыром виде не соприкасалась с другими продуктами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерия листерия (Listeria monocytogenes) вызывает заболевание листериоз, который включает в себя целый спектр болезней. Лёгкая форма болезни – неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) может развиться, в основном, у здоровых людей. Среди симптомов – диарея, высокая температура тела, мышечные и головные боли. Однако существует и более тяжёлая форма болезни, которая, как правило, поражает людей из группы риска. Важно, что вероятность инфицироваться достаточно мала – каждый год фиксируется от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. Тем не менее, профилактика не будет лишней – ВОЗ оповещает, что листерия в пищевых продуктах погибает при пастеризации и тепловой обработке.