Новый хлебобулочный завод «Буше» оборудовала отечественная компания
В Кировском районе Ленинградской области в феврале 2023 года запустили в работу хлебобулочный завод, сообщили sfera.fm в «Росспецмаше». Открыла завод компания «Буше» при поддержке Агентства экономического развития Ленобласти, производить здесь будут булочки и торты, которые пойдут на реализацию как в точки «Буше» в Санкт-Петербурге и области, так и в другие кондитерские и булочные региона. На заводе поставили отечественное оборудование компании «Русская Трапеза», сообщает «Росспецмаш». В частности, компания поставила специальную линию для растаривания сыпучей и жидкой продукции, которая позволит автоматизировать этот процесс. Растаривание — это процесс пересыпания и переливания сырья из тары, в которой оно поставляется от производителя (например, мешки или контейнеры) в емкости, которые используются на предприятии, пояснили представители «Росспецмаша». Использование специального оборудования с аспирационными системами, говорится в сообщении, позволяет избежать распыления продукта — это уменьшает расход сырья, например, муки, и улучшает санитарное состояние производственных помещений, так как частички сырья не разносятся по воздуху и на одежде работников. Производство хлеба остается одной из отраслей пищевой промышленности, где преобладает доля малого и среднего бизнеса, отмечает Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Крупных хлебобулочных производств на 2022 год было менее 1% от всех предприятий по производству хлеба и выпечки, в то время как микро- и малый и бизнес занимал 95% рынка. Ранее sfera.fm сообщала, что российские производители сельхозтехники запросили у государства крупные объемы поддержки, чтобы не допустить снижения производства техники из-за падения спроса среди аграриев. Объем поддержки просят увеличить до 10 млрд рублей субсидиями в год, хотя бы до 2027 года (sfera.fm, Дарья Петрова).