Зауральские фермеры и сыровары заявили о готовности перейти на отечественную закваску в случае прекращения зарубежных поставок
Зауральские фермеры и сыровары готовы перейти на отечественную закваску в случае прекращения зарубежных поставок сырья. Об этом они сообщили в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.Как рассказала совладелец зауральского предприятия «Молочко с подворья» Екатерина Шевченко, импортозависимости от зарубежной бактериальной закваски нет в связи с ее достаточными запасами и готовности предприятия перейти на отечественное сырье.«У нас есть запасы зарубежной закваски: зимой прошлого года мы, как и многие другие, запаслись сырьем по высокой цене, а сейчас, отмечу, на нее пошли скидки. Мы работаем на итальянских заквасках – только импортный фермент, отечественный даже не пробовали. Но если что и случится – будем работать на российской закваске», – рассказала Шевченко.По ее словам, перебоев импортных поставок бактериальной закваски в настоящее время нет.Как сообщил УралПолит.Ru председатель зауральского кооператива «Яфермер» и совладелец курганской компании «Территория сырных дел» Родион Белов, изготовление кисломолочных продуктов на его предприятии вовсе происходит не на закваске, а благодаря консервации.«Мы с октября прошлого года работаем на консервации. Сейчас закваски нам не нужны, но раньше мы пользовались норвежским, итальянским сырьем, и из Углича; перебоя поставок не было. Считаю, что для того, чтобы не было импортозависимости, нужно развивать производство отечественного сырья», – рассказал предприниматель.В курганском предприятии «Глинки» рассказали, что импортозависимости от зарубежной закваски в компании не наблюдают. Однако пока при производстве кисломолочных продуктов там используют нидерландскую закваску. Готовы ли в предприятии переходить на отечественный аналог, УралПолит.Ru не прокомментировали.Ранее стало известно, что около 90% заквасок в России являются импортными. Поэтому в случае введения зарубежных санкций на сырье, отечественные производители столкнутся с проблемами при изготовлении сметаны и сыров. Минсельхоз РФ в свою очередь отметил, что у отечественных предприятий сформированы достаточные запасы закваски.
Челябинск вошел в топ-3 городов России с самыми высокими зарплатами для пенсионеров