Войти в почту

Депутат Госдумы Андрей Луговой направил обращение министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности компаний «Ашан», «Леруа Мерлен Восток», «Декатлон» и других, входящих в российский кластер французской «Ассоциации семьи» (AFM), на предмет законности деятельности на территории России. Также он попросил проверить их операции с аффилированными и связанными компаниями, зарегистрированными в недружественных государствах.

Ультиматум Мюлье
© Свободная пресса

Как следует из письма парламентария, в первую очередь речь идет о крупных налоговых преступлениях. Если указывающие на них данные подтвердятся, деятельностью семьи Мюлье могут заинтересоваться правоохранительные органы. В этом случае на российском бизнесе одного из самых закрытых семейных кланов в мире, заработавшего в нашей стране огромные деньги при несопоставимых инвестициях, может быть поставлена жирная точка.

Поводом для обращения Андрея Лугового стало поступившее к нему письмо жителя Пензы, который настаивает на скорейшем проведении всесторонней проверки компаний «Ашан», «Леруа Мерлен Восток» и «Декатлон» Минфином, ФНС, ФСБ и МВД.

В письме Лугового сообщается, что при выручке в десятки, а то и сотни миллиардов рублей коэффициент налоговой нагрузки AFM находится на уровне всего 0,4%. Это не только в разы ниже аналогичного показателя конкурентов из числа крупных ритейлеров, но и в десятки раз меньше показателей компаний малого и среднего бизнеса из сегмента розничной торговли. Также депутат указал на то, что иностранные структуры AFM кредитуют российское подразделение, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень его задолженности, что свидетельствует о выводе средств. Налогооблагаемая база, как указано в письме, переносится в иностранные юрисдикции – Францию, Нидерланды и Люксембург. При этом в отчетности большинства участников российской кластера постоянно отражаются убытки. Депутат также отметил, что по результатам налоговых проверок французам до сих пор выставлялись минимальные доначисления.

Мутный бизнес

На родине Мюлье, во Франции, бизнес фамильной империи тоже считается финансово непрозрачным. Поскольку AFM упорно не признает себя группой компаний, каждое ее подразделение, принадлежащее тому или иному представителю клана, считается самостоятельной структурой. Инвестиции и дивиденды совместные, а проблемы, например, с убытками решает каждый по отдельности,в том числе сомнительными взаимоотношениями с партнерами, поставщиками и чиновниками.

В России коррупционные скандалы, связанные с деятельностью AFM, не раз становились достоянием гласности. Так, поставщики считают, будто войти в «Ашан» крайне сложно – мол, стандартный откат составляет от 2 до 7 млн рублей. Российский юрист Алексей Жарков, проводивший несколько лет назад аудит торговой сети, документально утверждает о наличии коррупционных схем примерно у половины крупнейших поставщиков собственных торговых марок. После беспрецедентного психологического давления на Жаркова было организовано покушение. Ему проломили череп, он две недели был в коме, а потом многие месяцы восстанавливался.

О неразборчивости AFM в партнерских связях говорит громкий коррупционный скандал, разгоревшийся в Татарстане в 2016 году. Тогда шесть лет колонии получил сын бывшего министра юстиции республики Ильдар Курманов, которого группа «Леруа Мерлен» обвинила в хищении у компании 47 млн рублей. Французы такой суммой оплатили «консультативные услуги» компании Курманова при строительстве супермаркета в Казани, а потом посчитали, что переплатили и подали на подрядчика в суд.

О непрозрачности бизнеса в России свидетельствует и деятельность еще одной структуры семьи Мюлье – сети гипер- и супермаркетов ООО «Атак» (принадлежит ООО «Ашан»). За 2020 год компания, уставный капитал которой составляет свыше 8,3 млрд рублей, получила чистый убыток – 2,9 млрд рублей. Убытки фиксировались и в предыдущие годы. При этом выручка в 2018-2020 гг. неизменно превышала 50 млрд рублей. В прошлом году разгорелся коррупционный скандал: в апреле были поданы иски о банкротстве «Атака» от неких Светланы, Инны и Александра Мусатовых. Они выкупили долги компании по аренде на общую сумму 150 млн рублей. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что предыдущий арендодатель в свое время приобрел права собственника на помещение незаконно, и компания Мюлье была прекрасно об этом осведомлена, поэтому, видимо, и не торопилась с оплатой. Также претензии на сумму около 1,2 млн рублей возникли к «Атаку» и у комитета имущественных и земельных отношений подмосковного Подольска.

Между струек

На российский рынок AFM вышла в 2002 году, имея к тому времени более чем сорокалетнюю историю работы в Европы и в некоторых азиатских странах. Но именно Россия стала для французов той самой «золотой жилой». Десять лет назад политическая стабильность и открытость российского рынка для иностранных инвестиций способствовали тому, что довольно быстро в общей структуре «Aushan Group» наша страна оказалась на четвертом месте, обогнав Польшу и Португалию. Плюс – клан Мюлье с лихвой использовал такое преимущество как доступ к дешевой древесине и другим материалам, позволяющим производить за копейки, а продавать с большой наценкой недорогую мебель и стройматериалы сомнительного качества через «Леруа Мерлен». Немаловажным для процветания группы в России стал и фактор дешевой и непритязательной, особенно по сравнению с вечно бастующими французами, рабочей силы. На протяжении многих лет сотрудники «Ашанов», «Леруа Мерленов» и «Декатлонов» жалуются в интернете на низкие зарплаты, изматывающий график «три ночи через одну», тяжелую физическую работу, за которую не доплачивают и в целом на «отношение к сотрудникам как к рабам». Текучка кадров в этих магазинах – одна из самых больших в российском ритейле.

В 2022 году, несмотря на массовый исход большинства иностранных холдингов, AFM отказалась закрывать бизнес в России, потому что деньги для них никогда не пахли – семья Мюлье максимально заточена на извлечение прибыли. Именно поэтому в поведении фамильного клана сегодня явно угадывается стремление усидеть сразу на нескольких стульях. С одной стороны, AFM продолжает работать, но инвестировать в Россию не собирается. С другой стороны, зарабатывает на нашем государстве, а налоги платит преимущественно во Франции, где русофобия, по крайней мере, среди местной элиты, зашкаливает. Мало того, что Франция настояла на поставках немецких танков «Leopard» в районы военных действий, она отправляет на Украину системы ПВО, буксируемые гаубицы, переносные противотанковые ракетные комплексы и другую технику. Думается, не без участия семьи Мюлье. Правда, недавно интернет-издание «The Insider» совместно с «Le Monde» и «Bellingcat» обвинили российский «Ашан» в поставке товаров для ВС РФ на освобожденных территориях, а также в помощи военкоматам в наборе мобилизованных из числа сотрудников сети. После чего AFM сразу же категорически опровергла эту информацию.

Действительно ли французы помогали российским войскам или расследование «The Insider» – это попытка скомпрометировать Мюлье в глазах европейской общественности, но совершенно понятно желание владельцев «Ашана» и «Леруа Мерлен» угодить сразу всем, лишь бы не потерять источники обогащения. Они уже подпадают под принимаемый закон, который фактически обяжет компании с многомиллиардными прибылями делать разовые взносы в государственную казну. Поэтому им придется определиться и со своей налоговой политикой, и с политическими предпочтениями.