«Газпрому» – 30 лет: история российского газового гиганта
30 лет «Газпрому». 17 февраля 1993-го государственный газодобывающий концерн был преобразован в Российское акционерное общество. Первым руководителем, который заложил идеалы работы «Газпрома» еще в советские годы, стал Виктор Черномырдин. Об истории российского газового гиганта рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. На Оренбургском газоперерабатывающем заводе своего первого директора до сих пор вспоминают с теплотой. Именно там начался взлет карьеры отца-основателя «Газпрома» Виктора Черномырдина. Если бы не хороший старт, то кто знает, какой бы была современная нефтегазовая отрасль.«Очень много вопросов серьезных, которые касались пенсий и зарплаты, Виктор Степанович решал. Штат на заводе должен был быть 600 человек всего. А мы, когда завод запускали, численность была полторы тысячи. Это заслуга Виктора Степановича», – отметила ветеран «Газпрома» Марина Воробейкина. Государственный концерн «Газпром» появился на месте Министерства газовой промышленности СССР в 1989-ом. Его председателем стал бывший министр Черномырдин. На его долю пришлось самое непростое время: 90-е, развал Союза и потеря активов в бывших республиках. Олигархи уготовили «Газпрому» участь большинства предприятий.
«И такое же мнение было в правительстве: а давайте-ка мы разобьем «Газпром» большой хотя бы на добычу, транспортировку, переработку, подземные хранилища. Все это давайте сделаем отдельными структурами», – поделился воспоминаниями директор Музея магистрального транспорта газа Евгений Акатьев.
Решительное «нет» Черномырдина не позволило тогда распродать «Газпром» по частям. Но пришлось учиться работать в новых экономических условиях, где вместо плана на первое место встала прибыль.
«Мы стали акционерами, то есть собственниками «Газпрома». И нам, как собственникам, выделили акции. А что это такое, мы не знали. Чем они пахнут и сколько они стоят, мы понятия не имели», – рассказал Евгений Акатьев.
Со временем росла добыча, открывались новые месторождения и появлялись новые технологии, например, прокладка газопроводов по морскому дну на больших глубинах.
«В «Газпроме» очень хорошую карьеру можно сделать. Для молодежи это интересная работа и в ряде случаев не просто интересная, а имеет определенную романтику. Дальние регионы, не говорим уже о шельфе», – подчеркнул ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов.
Это поселок Сабетта на Ямале. В начале 2000-х тут проживало не больше 20 человек, пока не пришел «Газпром». Сейчас тут создано больше 30 тысяч рабочих мест. Здесь делают сжиженный газ и отправляют в разные страны. А на Дальнем Востоке работает крупнейший завод по производству гелия. В планах и новые газопроводы. Например, «Сила Сибири-2», который соединит Россию, Китай и Монголию. Протяженность – более двух с половиной тысяч километров. «Газпром» всегда рос вместе с Россией.