Рост цен на огурцы в России возможно обусловлен предельной загрузкой фермерских хозяйств. Такое мнение в беседе с "Парламентской газетой" выразила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. По ее словам, для того, чтобы понять, как складывается стоимость овощей, необходимо изучать всю производственную цепочку. "Надо изучать всю цепочку, как этот огурец попал на прилавок: откуда его доставили, с какого региона, что составляют транспортные расходы, в какую стоимость обошлось, чтобы его вырастить. Низкие цены были у китайских производителей огурцов, которые арендуют российские участки и эксплуатируют нещадно нашу почву, и по дисконтным ценам продают сетям свою продукцию", — пояснила сенатор. Она добавила, что тепличный, фермерский или имеющий китайское происхождение огурец — это совершенно разные экономики. Ранее сообщалось, что огурцы на неделе с 31 января по 6 февраля этого года подорожали на 53,6% по сравнению с показателями декабря 2022-го. Согласно статистике Росстата, огурцы прибавили в цене значительнее всех российских потребительских товаров за рассматриваемый период.