Bookchain: «Игра в классики», «Страх и надежда» и ещё 8 книг для профессионального роста
Новая рубрика Bookchain посвящена книгам для бизнеса и саморазвития, которые повлияли на судьбы специалистов и передаются ими из рук в руки. Как смысл книги стал воплощением постмодернистского разрушения текста, когда зародилась индустрия комиксов, какая атмосфера была в Лондоне 1940-1941 годов, и что происходит на тихих улочках Бари и Пьетрасанты? И главное — какое влияние оказали эти произведения на карьеру экспертов? Каждый из них отобрал для коллег пару книг: одну для профессиональной деятельности по специализации, а вторую из художественной литературы.
Всеволод Набоко, младший специалист по стратегическому планированию DDB Russia
«Игра в классики», Хулио Кортасар
Известный роман Кортасара перебрасывает из интеллектуального блеска парижской нищеты в аутентику аргентинского уюта. Повествование само по себе нелинейно, да и сам текст, по задумке автора, надлежит читать по сложной, придуманной им непоследовательной схеме, чередуя сюжетные отрывки с абстрактными кусками других произведений.
Парадокс, а точнее особый смысл «Игры в классики» в том, что она должна была стать воплощением постмодернистского разрушения текста и литературы как таковой, но вместо этого создала новую форму и следующий виток развития литературы. Интересный кейс возникновения выбивающейся из ряда работы — out-of-the-box своего времени, вполне себе служащий пособием по выходу за рамки и в следующем веке.
«Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», Вальтер Беньямин
Реклама по определению предполагает работу с воспринимающим сознанием — закладываемые смыслы и коннотации очевидно должны быть нужным образом поняты целевой аудиторией. Иначе, зачем оно всё?
Эссе Беньямина о том, как меняется произведение с момента, когда его становится легко копировать и проще достать. Самое интересное здесь — изменение воспринимаемой ценности самого изображения: постановки, аудиозаписи и т.д. Любая репродукция, казалось бы, уступает оригиналу. Но её можно исправить, как четвертую итерацию скриптов по брифу, и так создать почти идеальный продукт. Различие их восприятий позволяет выбрать: виральный эффект или неповторимость?
Зачем современному читателю этот текст? В первую очередь затем, чтобы под другим углом посмотреть на два полюса — уникальность и охватность любого произведения, между которыми часто балансирует реклама. Тут могло бы быть что-то про спор о различии фестивальных и «коммерческих» кейсов. Во вторую — опыт анализа именно воспринимаемых качеств произведения может дать свежие решения и даже более тонкое понимание аудитории, что само по себе прекрасно.
Екатерина Трубникова, креативный групхэд CreativePeople
«Креативный мозг. Как рождаются идеи, меняющие мир» Элхонон Голдберг
«Что получается, когда стареющий нейропсихолог пишет книгу о креативности, вступая на территорию, принадлежащую молодым и дерзким?». Так начинается книга, которую мне однажды подарил коллега в Тайном Санте, и она моментально запала мне в душу.
Эта книга не про креатив в нашем стандартном рабочем понимании: вы не найдёте тут шаблона с инструкцией, как придумать что-то новое. Более того, вы не узнаете тут строгого определения креативности. Но вы откроете целый мир исследований, которые рассматривают новаторство с точки зрения нейропсихологии, технологического прогресса, социального окружения и прочих факторов.
Прочитать «Креативный мозг» будет полезно не только креаторам, но и людям, которые активно с ними контактируют. Главное, что вы из неё усвоите — каждый новатор уникален, несмотря на схожие процессы в наших головах.
«Здесь, в реальном мире» Сара Пеннипакер
Чем старше я становлюсь, тем больше люблю детскую и подростковую литературу за её простоту и рассуждения о серьёзных вещах под немного наивным углом.
В этой истории поднимаются извечные вопросы взросления и «нормальности». Одиннадцатилетний мальчик, живущий в своих фантазиях, сталкивается с реальностью, когда знакомится с девочкой, которая прилагает все усилия, чтобы выжить в этом суровом мире. Они вместе находят своё убежище на руинах церкви, где сталкиваются с незначительными событиями в рамках мира, но такими существенными для их жизней.
Юлия Шакирова, генеральный директор «ЕдимДома.Ру»
«Внутри Facebook*. Голая правда» Шира Френкель, Сесилия Кэнг
Журналисты New York Times, сделавшие себе имена на статьях про Марка Цукерберга и Facebook* (запрещён в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещённой организацией), в 2021 году издали целую книгу «Внутри Facebook. Голая правда». Шира и Сесилия собрали множество фактов и построили повествование на интервью с нынешними и бывшими сотрудников компании.
Еще одна книга про корпорацию? Да, но нет. Корпорация, которая изменила мир, поменяла способы коммуникации между людьми и даже сделала апдейт понятия «дружба». Facebook разросся до неимоверных масштабов со скоростью вируса, здесь-то и начались проблемы у команды управленцев.
Что делать, когда с помощью твоей компании влияют на президентские выборы? Как регулировать огромное количество комментариев, постов и переписок людей в разных странах на разных языках, чтобы они не доводили до катастрофы и не служили способом манипуляции или мошенничества? Готова ли компания к ответственности за общественное мнение? Как управлять гигантским массивом персональных данных пользователей и как уберечь сотрудников от соблазна использовать эти данные в личных целях?
Ответов на эти вопросы не найти в интернете. Книга показывает всю неоднозначность решений, принятых командой. Но вопрос в другом — какие решения приняли бы вы, поняв, что можете править миром?
«Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», Эрик Ларсон
Порой кажется, что события давно минувших дней невозможно примерить на нынешнюю жизнь. Наверное, потому что исторические книги часто написаны каким-то нафталиновым языком, а герои либо отсутствуют вовсе, либо так блекло и абстрактно описаны, будто они и вовсе никогда не жили. Но в случае с книгой «Страх и надежда» ты моментально погружаешься в атмосферу Лондона 1940-1941 годов благодаря такой прорисовке героев, что они оживают, заполняют пространство вокруг тебя, начинают дышать, любить и страдать. Невозможно отделаться от ощущения, что ты читаешь художественное произведение. Там же раскрывается масштаб личности Черчилля через его окружение, каждодневные заботы о семье и тяжелейшие решения, которые ему приходится принимать во время войны. Рушатся города, судьбы, люди ночуют и уже даже живут в метро, спасаясь от бомбёжек, замерзают в домах с выбитыми стеклами, недоедают, терпят неудобства. Но люди всё равно остаются людьми. В то же самое время они продолжают влюбляться, устраивать вечеринки, смеяться, собираться дружными кампаниями, радоваться моменту и даже строить планы. Есть, о чём задуматься.
Эрик Ларсон написал книгу, которая погружает в события тех времён. Мы буквально проживаем целый год вместе с людьми того времени.
Милица Екатерина, креативный директор в Convergent
«Бррр!-эффект», Иван Дьяченко
Набор фреймов для разгона любых бизнес-кейсов и не только. Сама книга как вид искусства: издание похоже на очень качественный глянец в хорошем смысле этого понятия. Наполнение, визуальный концепт и вёрстка вдохновляют и настраивают на плодотворную работу. Выходить за рамки, генерить, фокусироваться и фильтровать — рекомендую не только креаторам.
«Потрясающие приключения Кавалера&Клея», Майкл Чабон
Пулитцер 2001. История людей и мира в тот момент, когда комиксы стали превращаться из третьесортных рекламных буклетов в мощную индустрию. На мой взгляд, это монументальная и многослойная работа с сильной атмосферой и богатым языком. И хорошее издание. В содержании — сплошной эскапизм: Творчество VS Миссия, Комиксы VS Вторая мировая, Трагедии VS Возможности, Эпоха VS Судьба, Вымысел VS Реальность. И большое вдохновение от увлечённости некоторых героев.
Книга из той серии, когда не знаешь, с какой стороны подступиться к рецензии на неё. Стоит начать, и можно случайно накатать несколько страниц. В медиа есть новости о съёмках мини-сериала, это будет интересно.
Сана Салихова, главный креативный директор Bar creative agency
«Путеводитель по Италии», издательство «Вокруг света»
Почему для работы люди вдохновляются книгами о работе? У меня так никогда не получалось. Да, может быть неплохо узнать чьё-то мнение о том, как нужно жить или делать что-то, но это же только мнение, а не истина.
Другое дело — путеводители. Вдохновляющая книга, которая должна быть на столе у каждого креатора — «Путеводитель по Италии». Я предпочитаю тот, что издаёт «Вокруг света», но в целом подойдёт любой. Пропало вдохновение, не пишутся концепции, появляются вопросы «зачем я это делаю» — значит пришло время открывать путеводитель и погружаться в прогулку по тихим улочкам Бари или Пьетрасанты. Каждый раз через несколько минут чтения, я спрашиваю себя, почему же я только читаю об этом, почему я не там? Почему не ем пасту, наблюдая закат солнца с бокалом фриззанте? Потому что мне нужно закончить этот проект. И всё, тут же я полна мотивации и вдохновения.
«All-American Ads» издательства Taschen под кураторством Jim Heiman
Каждый альманах «All-American Ads» — это собрание всей рекламы Америки за десятилетие. Такое рекламное «Намедни». Мой любимый период — 80-е. Каждая книга не только вдохновляет, но и даёт прекрасное понимание об эпохе, а ещё о том, что изобрести новое удаётся не каждому. В большинстве своём все мы, рекламщики и креаторы, просто повторяем то, что было сделано 20, 40, 60 и больше лет назад, но с поправкой на возможности технологий передачи идеи и социальных трендов: чуть больше женского тела, чуть меньше женского тела, чуть больше сахара, чуть меньше сахара и так далее. Но в этом нет ничего страшного. Чтобы создавать новое, сначала нужно хорошо знать основы. Иначе как разрушать то, чего не знаешь?