В «Росатоме» раскрыли планы по импортозамещению медицинского оборудования

В «Росатоме» рассказали о планах по импортозамещению медоборудования. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев 31 января сделал заявление. Также стало известно, сколько времени понадобится российским компаниям, чтобы полностью перейти на отечественное оборудование.

В «Росатоме» раскрыли планы по импортозамещению медицинского оборудования
© Евразия Эксперт

Импортозамещение медицинского оборудования, которое используют для лечения онкологии, займет около пяти лет, сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. «Мы считаем, что в течение ближайших лет полностью заместим всю импортную линейку оборудованием радиомедицины, в первую очередь в онкологическом направлении. Ну и радиофармпрепараты, изотопы тоже необходимы», – заявил Лихачев, передает РИА Новости.

По словам Лихачева, у госкорпорации около 16-17 разработок медицинского оборудования. Они являются полностью конкурентоспособными по своим параметрам, но до сих пор не были востребованы в полной мере из-за давления импортного рынка.

Ранее сообщалось, что «Росатом» впервые поставил Беларуси препарат «Макротех» для радиодиагностики тромбоэмболии легочной артерии. В корпорации отметили, что развитие сотрудничества с Беларусью в области ядерной медицины способствует повышению доступности инновационных методов диагностики и лечения, а также технологической независимости Союзного государства.

Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. Сотрудничество в науке важно для создания нового технологического задела, суверенитета национальных и союзной экономик, повышения совместной конкурентоспособности на мировом рынке. Ранее Россия выделила Беларуси кредит в размере 105 млрд. руб. на реализацию 12 программ импортозамещения в промышленности. Около 14 млрд. из этого кредита пойдет на проект по разработке микроэлектроники, выполнение которого невозможно без участия ученых. Серьезное финансирование подтверждает ключевую значимость импортозамещения.

Подробнее о развитии российско-белорусской интеграции в науке и промышленности читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».