Войти в почту

СМИ: компаниям в России предложили не учитывать голоса «недружественных» совладельцев

Крупным компаниям в России могут дать возможность лишить права голоса «недружественных» акционеров, отказавшихся от управления из-за санкций. Такой временный порядок может быть введен указом президента России, сообщил «Интерфакс». Источник РБК, знакомый с подготовкой проекта указа, подтвердил, что это делается по предложению РСПП.

СМИ: компаниям в России предложили не учитывать голоса «недружественных» совладельцев
© BFM.RU

Возможность ограничить в правах иностранных совладельцев могут получить уже до конца этого года до 15 российских системообразующих компаний из сфер энергетики, машиностроения и торговли. По данным СМИ, проект указа уже согласован в государственно-правовом управлении президента, его администрации и поддержан профильным вице-премьером. РСПП считает, что без временного спецрегулирования российские компании не смогут утверждать бюджеты, принимать кадровые и иные решения. Комментирует профессор ВШЭ, председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

— Вынужденное решение, так сложились обстоятельства, что, с одной стороны, самим российским компаниям с иностранными акционерами довольно сложно принять решение из-за того, что иностранные акционеры не участвуют в управлении, с другой стороны, участие иностранных акционеров в управлении тоже тяжелая ноша, потому что они оказываются в двойственном положении. Голосовать вроде бы и нельзя, потому что санкции и такая обстановка, с другой стороны, они являются акционерами, и политики иногда, мягко скажу, задают вопросы, почему вы акционеры российских компаний, когда против них или введены санкции, или просто нежелательно участие. Действительно, для большинства, не хочу сказать, что для всех, это такой приемлемый компромисс. Возможно, в тех случаях, когда иностранные акционеры готовы участвовать в управлении компанией и не отказываются или не ищут путей, как отказаться от участия в управлении, для них сделать исключение. Я бы не назвал это словом «исключение», просто сделал бы такую опцию. Это можно сделать на уровне компаний, так сформулировать решение, которое допускало бы возможность на уровне компании договориться о взаимном управлении?

— О каких компаниях может идти речь?

— Я бы воздержался, не буду называть, понятно, что такие компании есть. В основном это касается крупных, потому что там публичный способ управления активом, он сильно развит. Для небольших компаний это можно урегулировать как-то по-другому. Тут будет много зависеть от того, что будет делать российская часть менеджмента. В таких крупных компаниях злоупотреблений не будет.

Санкции создают сложности в том числе и при участии иностранных лиц в работе советов директоров: так, в декабре 2022 года французская компания TotalEnergies объявила, что готовится отозвать своих представителей из совета директоров российской «Новатэк». Они ранее уже воздерживались от участия в работе органа и не могли влиять в том числе на финансовые вопросы. У Total в «Новатэке» 19,4% акций. British Petroleum до сих пор владеет 19,75% «Роснефти» и не может его продать. О таком шаге компания заявила в феврале, тогда ее представители ушли из руководства «Роснефти». Daimler Trucks по-прежнему принадлежит 15% «КамАЗа».

Идея о том, чтобы голосовать без иностранцев на предприятиях, где их доля остается, поддерживается и иностранным бизнесом, говорит председатель совета директоров агентства «Эксперт РА» Игорь Юргенс:

— В связи с тем что некоторым миноритарным западным акционерам запрещено голосовать под страхом санкций, для продолжения бизнеса, который не заканчивается и может быть возобновлен через некоторый исторически короткий промежуток времени, это рационально. Для наших предпринимателей это тоже важно, потому что в совете директоров не могут быть блокированы, особенно в крупных предприятиях, от которых зависит занятость многих сотен тысяч людей.

— Какие компании подпадают?

— Такого рода анализом не располагаю, но очевидно, что в значительном количестве компании, в том числе и финансового сектора, в котором я работал, это актуально в ряде страховых компаний. Иностранцы уехали, доля осталась, голосовать и принимать бюджеты надо.

— Могут обозначиться компании, которые такой документ ущемил бы?

— Гипотетически, возможно, кто-то будет ущемлен с точки зрения стратегической инициативы, но сейчас, когда перевести дивиденды, даже если бы было принято решение о выплате дивидендов, за рубеж нельзя, банки блокированы, валютные операции крайне ограниченны. Такие случаи возможны, но они по сравнению с объемом проблем, которые стоят перед мажоритарными отечественными акционерами, ничтожны. Многое может вернуться на круги своя, в том числе и уход крупнейших компаний, передавших по опциону или передавших каким-то образом свои доли отечественным руководителям с опционом пятилетним выкупа акций за 1 рубль и так далее. Такие случаи мы знаем в отношении довольно крупных производителей, в том числе автомобилестроительной промышленности и так далее. Поэтому все люди рассчитывают, что в какой-то момент мы вернемся на круги своя и для этого будет все готово аккуратными действиями, которые предусматриваются данным законопроектом.

Ранее все лицензии иностранных недропользователей на участки недр на территории России переоформили на российские юрлица. По данным Минприроды, это 49 лицензий на углеводородное сырье и подземные воды. Кроме того, президент России подписал указ о том, что в России сделки с участием нерезидентов из так называемых недружественных стран, в которые будут вовлечены отечественные финансовые организации, будет одобрять правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.