ЕС дал разъяснения по поводу «юридических санкций»

ЕС принял запрет на юридические консультации для россиян еще осенью. И только сейчас от Еврокомиссии поступили разъяснения. ЕС все-таки разрешил своим консультантам оказывать правовые услуги зарубежным «дочкам» российских компаний. Но только в том случае, если это происходит не в интересах материнских фирм. Хотя в чьих еще интересах дочерние предприятия могут действовать, не очень понятно.

ЕС дал разъяснения по поводу «юридических санкций»
© BFM.RU

Главное послабление: запрет не касается защиты компаний в судах. В теории российские организации, которые идут в европейские суды, чтобы оспорить санкции, смогут нанимать европейских юристов. Если, конечно, они на это согласятся. Кроме того, запрет, судя по логике ЕС, не касается физлиц, которые в частном порядке тоже могут получать консультации европейских специалистов, потому что существует Европейская конвенция по правам человека.

Впрочем, практика последних месяцев показала, что есть и пути обхода. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко приводит такой пример. Допустим, некто обращается к условным испанским юристам. Это может быть российская юридическая компания, а может быть третья сторона. И она выясняет не детали возможной сделки, а задает скорее общие вопросы, рассказывает Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Условно говоря, я обращаюсь к испанцам не за консультацией по конкретной сделке, а обращаюсь в испанскую юридическую фирму вообще и говорю, что меня интересует такая ситуация: если компания А покупает актив Б в Испании, какие существуют риски, какая бывает процедура и могут ли они дать драфт договора для того, чтобы мы его сами заполнили? И так далее. Обращается не само подсанкционное лицо, неважно, частное или компания, а обращается, например, российская юридическая компания или вообще третье лицо — ООО «Ромашка». ООО «Ромашка» обращается к испанской юридической фирме и говорит: «Дайте мне разъяснение, как сделать сделку в Испании». И задает целый ряд вопросов».

Когда только стало известно о запрете на юрконсультации в ЕС, возник вопрос: означает ли это, что российские компании в принципе потеряют возможность спорить с европейцами в судах? Судя по первым сообщениям, могло случиться так, что компании РФ в принципе могли потерять возможность решать свои проблемы в Европе. Допустим, российское предприятие заключило контракт с европейским партнером, а тот отказался от обязательств. Раньше можно было пойти в суд, и он бы, вероятно, встал на сторону пострадавшего контрагента. Но судиться в европейском суде можно при условии, что есть договор с европейским юристом, который будет представлять интересы российской компании. И заместить его условным китайским специалистом, например, в британском суде не получится, объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Для того чтобы давать юридический совет, юридическое заключение, нужно иметь соответствующую лицензию на практику в соответствующей стране. Поэтому говорить о том, что сейчас британских юристов импортозаместят юристы китайские, — это нонсенс. Только британские юристы могут консультировать по британскому праву. Если какой-то юрист из Китая получил статус юриста в Британии, он может потом вернуться даже в Китай, но при нарушении он, скорее всего, будет disbarred, то есть его просто исключат из палаты адвокатов в Великобритании. Я думаю, что таких желающих будет немного».

Но сейчас дело даже не в том, что ЕС смягчил свои меры. По словам российских юристов, главная проблема в том, что европейские коллеги даже до введения санкций по собственной инициативе начали отказываться от сотрудничества. И примерно 85% западных юристов при первом же запросе сразу же отвечают отказом. Но обычно это крупные компании. Те, что поменьше, все-таки еще работают с россиянами.