Стратегия защиты бизнеса и активов: разбираемся в теме вместе с генеральным директором
Когда предприниматель открывает свой бизнес, основными его задачами становятся развитие проекта и зарабатывание денег. Обычно первый год стартапа — это самое сложное время, когда нужно решать глобальные задачи с финансированием, заниматься поиском сотрудников, придерживаться намеченного бизнес-плана, вести переговоры с поставщиками и покупателями и многое другое.
Основная задача стартапа — это выживание, и в этот сложный период многие собственники не уделяют должного внимания правовым вопросам, потому что зачастую в штате компании элементарно отсутствует юрист.
Идут годы, бизнес растет, развивается, увеличивается прибыль. Заработанных денег хватает закрыть все кредиты и займы, которые были получены на стадии развития компании. Далее наступает новый этап бизнеса, когда уже накоплена чистая прибыль и собственник решает потратить ее на приобретение дорогостоящих активов.
В этот момент предприниматель начинает задумываться о рисках, которые могут возникнуть в завтрашнем дне, возникают страхи, которых не было на стадии основания проекта, потому что тогда все ресурсы были потрачены на становление бизнеса. Светлана Захарова, генеральный директор консалтинговой группы компаний «Стратегия бизнеса», рассказала о вариантах мер предотвращения рисков —специально для Daily Moscow.
Риски и угрозы
Какие риски и угрозы могут возникать в предпринимательской деятельности? Что может навредить вашему бизнесу? О чем стоит заранее задуматься? Все эти вопросы лежат в основе формирования стратегии защиты бизнеса.
Существуют различные риски и угрозы, которые могут возникнуть в бизнесе и полностью заблокировать работу успешного предприятия.
Потеря контроля над управлением ежедневными операционными задачами может привести компанию к разорению, поэтому вопросу защиты бизнеса и активов нужно уделять особое внимание. Светлана Захарова Генеральный директор консалтинговой группы компаний «Стратегия бизнеса»
Топ-10 самых популярных угроз, которые могут возникнуть в бизнесе в любой момент:
1. Рейдерский захват. 2. Незаконная продажа клиентской базы данных. 3. Отгрузка товара недобросовестным покупателям. 4. Взыскание денежных средств с расчетных счетов. 5. Доначисление крупных сумм налогов и сборов. 6. Действия недобросовестных конкурентов. 7. Доведение до банкротства. 8. Незаконное использование информации, относящейся к коммерческой тайне. 9. Хищение имущества. 10. Корпоративные споры.
Достаточно сложно быстро урегулировать любую из этих проблем и вернуть компании прежний уровень эффективности. Судебные разбирательства могут затянуться на долгие годы.
Основная задача собственника — возобновить операционные процессы, ведь бизнес должен зарабатывать деньги ежедневно. Любой, даже кратковременный простой в работе компании может нанести значительные убытки.
Меры предотвращения угроз
Большинство рисков и угроз можно заранее предотвратить. Идеальный вариант, когда вопросом формирования стратегии защиты бизнеса занимаются на стадии становления проекта, ведь именно тогда заключаются договоры с контрагентами, нанимаются сотрудники, разрабатываются внутренние локальные акты, положения об оплате труда, положения о коммерческой тайне, выпускаются ЭЦП (электронные подписи - прим. ред.) для банка, отчетности и тендеров.
Но никогда не поздно заняться этим вопросом и обратить внимание на экономические, организационные и правовые аспекты.
Формирование стратегии защиты бизнеса и активов — это всегда комплекс мер, направленных на создание безопасных условий жизнедеятельности компании.
Защита бизнеса — это, в первую очередь, обеспечение владельческого контроля и непрерывного эффективного управления над компанией.
Разрабатывать стратегию защиты вы можете нанять стороннюю компанию на аутсорсинг или делать это самостоятельно силами штатных специалистов. В настоящее время в сети интернет есть множество методических рекомендаций и инструкций. Полезная литература есть во всех правовых журналах группы Актион, а также на сайтах правовых систем КонсультантПлюс и Гарант.
Стратегия защиты бизнеса
Комплекс мер, направленных на защиту вашего бизнеса, всегда индивидуален и разрабатывается строго под ваши особенности. Нужно проанализировать все правовые и экономические аспекты деятельности компании, прежде чем давать какие-либо рекомендации.
Первым этапом формирования стратегии защиты бизнеса и активов всегда является аудит.
Правовой аудит включает в себя проверку всех учредительных документов (особенно положений устава), договоров с поставщиками и покупателями, трудовых договоров и положений, а также выданные доверенности на сотрудников. В ходе проверки анализируются все риски по сделкам, объем полномочий сотрудников и руководителя.
Важно анализировать все риски, вытекающие из договорных отношений, не относиться к подписанию договоров по формальному признаку. По данным сайта Федерального Арбитражного суда Российской Федерации в 2020 году поступило почти 1 млн. 765 тыс. исковых заявлений. Количество поступивших в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, составило 1 млн. 208,6 тыс. заявлений.
В рамках аудита бухгалтерского и налогового учета выявляется набор критичных ошибок и определяется суммы возможных доначислений налогов и сборов.
Ситуация по доначислению налогов очень сильно обострилась в последнее время. Так, согласно данным сайта ИФНС России, по результатам первого квартала 2022 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 8 268 млрд. рублей, что на 39% или на 2 313 млрд. рублей больше, чем в 1 квартале 2021 года.
Вторым этапом формирования стратегии защиты бизнеса и активов будет разработка конкретных рекомендаций. В каждом случае это будет совершенно разный блок рекомендаций, сформированный исходя из особенностей данной компании и всех обстоятельств.
В каких-то случаях значимую угрозу бизнесу может нанести бракоразводный процесс собственника, и может быть рекомендовано заключать брачный договор.
Иногда компанией владеют несколько бизнес-партнеров, но их отношения не закреплены корпоративным договором. Неправильное урегулирование важных правовых вопросов в учредительных документах может стать причиной конфликта между собственниками.
Часто основная угроза находится внутри компании, потому что некорректно оформлены внутренние акты, неправильно оформлены ЭЦП, нет усиленной защиты денежных средств на расчетных счетах.
Также основной угрозой может стать несоблюдение коммерческой тайны. Элементарное незнание сотрудниками, какая информация является тайной и подлежит строгой конфиденциальности.
В большинстве случаев отсутствует контроль и качественный внутренний учет активов. Не внедрены оперативные отчеты по перемещению товара и основных средств, не назначены приказами ответственные лица. Неправильно применены нормы материальной ответственности.
Помните, рвется там, где тонко. Обращайте внимание на защиту своих активов, минимизируйте внешние и внутренние риски и грамотно организуйте процессы контроля над всеми аспектами деятельности вашей компании. С разработанной и внедренной стратегией защиты вам будет легко масштабировать бизнес и двигаться к новым горизонтам.
Пусть ваш бизнес будет успешным!
Фото на обложке: Leonardoworx LWX