Куда делись российские миллиарды?
Когда после начала СВО на Украине появились сообщения, что российские власти, несмотря на предупреждения экспертов, продолжали держать больше половины резервов в иностранных ценных бумагах и эти ресурсы там заблокированы, это вызвало весьма противоречивую гамму чувств в мире. Кто-то радостно потирал ладошки: «Теперь-то мы накажем этих русских». Кто-то сжимал кулаки и произносил длинные нецензурные тирады.
Уже весной недоброжелатели России стали примериваться, на что потратить ее «замороженные» резервы, в то же время наш Центробанк продолжал указывать в сводках сумму ЗВР в 600 с лишним млрд долларов, словно и не было никакой «заморозки».
Но настало время для господ из США и ЕС перейти к «распилу» и «освоению» чужих денег. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальную структуру для управления замороженными 300 млрд евро российских активов и 19 млрд частных активов. Похожие прецеденты с созданием таких же «фондов» были, например, когда в США заблокировали сначала афганские, а потом и иранские деньги. То есть дело знакомое, и уже слюна с клыков капала.
Но вдруг звучит признание. Замглавы Центра геоэкономики при Atlantic Council Чарльз Лихфилд сообщает, что из 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ забугорным заправилам реально удалось найти и заблокировать меньше трети - около 100 млрд долларов. Куда делись еще 200 млрд зеленых, «недружественные» господа понятия не имеют. И с этого момента валютная драма превращается в полноценный детектив.
Нынешнее противостояние России и Запада уже принесло немало сюрпризов и откровений, как правило, плохих, но сюжет с исчезновением такой кучи денег заслуживает безусловного первенства.
«К санкциям мы начали готовиться с 2014 года, еще до присоединения Крыма. Когда решение было принято и разработан план, встал вопрос о том, что, скорее всего, будет заморозка активов, - излагает версию произошедшего экономист Никита Кричевский. - Я это знаю от посвященных лиц, которые участвовали в переоформлении наших активов за рубежом. То есть когда кажется, что власть каждый раз бывает застигнута врасплох, то это заблуждение - власти понимали, какие будут последствия, и принимали все меры, чтобы эти последствия минимизировать».
В подобную предусмотрительность отечественных функционеров сегодня верится с трудом, однако, признаться, очень хочется верить. По словам Кричевского, нужно было упреждающе перевести активы так, чтобы они потерялись и их невозможно было бы найти. Например, переоформить на какую-то стороннюю организацию, перевести деньги в банк, и эта организация будет под российским контролем, но формально до этих резервов не докопаешься.
Любопытно, что финансовые структуры, которые участвуют в «перепрятывании», в этом крайне заинтересованы, потому что одно дело - замороженные средства, а другое дело - средства, которые остаются в банке и которые можно пустить в оборот, например кредитовать кого-то. Поэтому совместными усилиями разрабатывается и реализуется план.
И когда чиновник из правительства США объявляет, что они заморозят ЗВР Банка России, получается, что они заморозить-то ничего не могут, утверждает Кричевский. То есть формально вроде как могут, но фактически они не могут найти эти деньги.
Правда, перепрятать ЗВР, напрямую переведя кому-то деньги, - это отследят. Как правило, такое перепрятывание происходит либо через криптовалюту, либо через ценные бумаги. Тут весьма сложные комбинации, в которых участвуют специально обученные люди. Стоит ли сомневаться, что в России таких умельцев хватает!
Однако необходимо заметить, что это всего лишь одна из версий исчезновения ЗВР, весьма оптимистичная для России. Возможно, замороженные миллиарды выводили разными тайными тропами и по разным адресам. В мутной воде сегодняшних финансовых битв в Европе да при активном участии США нельзя исключить самые невероятные комбинации.
Тем более что суммы в валюте и в активах, по данным Центробанка РФ, находились в разных сундуках, далеких друг от друга. На 1 января 2022 года 15,7% лежали в Германии, 9,9% - во Франции, 9,3% - в Японии, 6,4% - в США, 5,1% - в Великобритании, 2,7% - в Канаде, 2,5% - в Австралии. Всего свыше
300 млрд долларов. И в финансовых кланах этих стран непременно имеются как деятели, жаждущие прибрать к рукам чужое, так и те, кто, наплевав на санкции, готов сыграть вместе с Россией и заработать комиссионные на разморозке.
Темна и запутанна судьба международных финансов, тем более во времена битв за чужие активы. Битвы эти еще не скоро затихнут. Но это же дает надежду, что часть своих золотовалютных запасов Россия сможет вернуть. Не мытьем, так катаньем...
Григорий Алексеев.
Фото: ADOBE STOCK