ЦБ обсудит с рынком вопрос целесообразности создания Фонда развития банковского сектора

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Банк России после завершения адаптации экономики к внешним шокам планирует обсудить с рынком возможность создания Фонда развития банковского сектора, одной из функций которого в перспективе может стать поддержка банковского сектора в стрессовых ситуациях. Об этом говорится в проекте основных направлений развития финрынка на 2023-2025 годы.

"После завершения адаптации экономики к внешним шокам Банк России планирует обсудить с рынком вопрос о целесообразности создания Фонда развития банковского сектора. Этот фонд может формироваться за счет взносов банков (по аналогии с фондом страхования вкладов). В перспективе одной из его функций может быть поддержка банковского сектора в стрессовых ситуациях", - указывают авторы документа.

В ЦБ уточнили, что фактически речь идет о создании коллективного буфера капитала для банков в дополнение к индивидуальным, которые формируются за счет надбавок к нормативам достаточности капитала. При этом поддержка будет оказываться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей.

"Меры поддержки не должны покрывать убытки, возникшие вследствие неэффективной политики собственников отдельных финансовых организаций, тем самым ухудшая конкурентные позиции тех финансовых посредников, которые применяли более осмотрительный и взвешенный подход к управлению рисками", - подчеркнули в Банке России.

Восстонавление финсектора

При этом российский финансовый сектор способен самостоятельно восстановить устойчивость на среднесрочном горизонте, системной докапитализации не требуется, считает регулятор.

"Проведенный Банком России анализ показывает, что финансовый сектор способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте. Системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется. Отдельным финансовым организациям может быть необходима помощь их собственников", - отмечается в документе.

Одновременно с этим авторы документа указали, что нарастания системных рисков в банковском секторе пока не наблюдается, однако опыт последних лет показал важность наличия буфера капитала и возможных инструментов покрытия рисков.

Ранее глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов в кулуарах форума Finopolis заявлял журналистам, что убыток банковского сектора РФ значительно сократился, однако по итогам года банковский сектор "вряд ли выйдет на прибыль".