Войти в почту

Общественные инициативы для развития северных регионов обсудили на форуме в Когалыме

ТАСС, 22 ноября. Совершенствование социальных практик и повышение эффективности общественных проектов обсудили участники пленарного заседания, которое состоялось в Когалыме в рамках направления "Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства" международного гуманитарного форума "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" (6+). Организатором дискуссий по этому направлению является Социальная платформа Фонда Росконгресс Фонд Инносоциум. Деловая программа входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годы, оператор событий председательства Фонд Росконгресс.

Одной из ключевых тем для обсуждения в рамках пленарного заседания стал опыт успешной работы Ханты-Мансийского автономного округа по взаимодействию с некоммерческими организациями. Благодаря активности таких структур улучшается качество жизни граждан: этот регион находится на ведущих позициях в рейтингах по этому показателю, заявил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

"Мы поддерживаем подход гражданских активистов, которые находятся в постоянном движении и в высокой степени активности. В этом году мы получили больше 1100 инициатив от югорчан и некоммерческих организаций. Развитие гражданского общества это наш приоритет, то, чем нужно заниматься. И в этой связи мы создаем подходящую для этого эко-систему, включая нормативное сопровождение", - сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова.

Участники пленарного заседания обсудили наиболее успешно развивающиеся в России практики социальных инноваций, потенциал и возможности некоммерческих организаций, тему партнерства государства и граждан, необходимые требования для налаживания участия в социальных проектах в каждом регионе.

"В Арктике создана крупнейшая особая экономическая зона. Только от эффективной совместной работы государства, бизнеса и общества возможны самые высокие результаты. Так, 519 компаний зарегистрированы резидентами в Арктической зоне РФ, инвестировано уже 52 млрд рублей. Принципиально важным было решение, согласно которому часть денег, которые возвращаются посредством получения налогов, идут на социальное развитие. Уже в этом году распространена практика предоставления и нового межбюджетного трансферта в целях поддержки центров экономического роста. До конца текущего года 2,6 млрд рублей будут направлены пяти регионам, эта практика сохранится на ближайшие три года", - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Кроме того, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков рассказал о деятельности своей организации по поддержанию устойчивого развития этносов. По его словам, значительная часть работы Ассоциации проходит в правовой плоскости.

"Для реализации наших целей мы имеем хорошую поддержку в регионах. Мы обращаемся к грантам, создали свой фонд поддержки, большую общественную государственную организацию Ассамблея народов России. Гранты, спонсорская помощь, фонды сегодня в нашей стране направлены на реализацию общественных инициатив. Это является большой государственной национальной политикой, и мы со своей стороны очень рады, что коренные народы являются ее частью", - подчеркнул Григорий Ледков.

Модератором пленарного заседания, получившего название "БЫТЬ ВМЕСТЕ. Общественные инициативы для развития северных регионов", - выступил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. В числе прочих, в заседании приняли участие генеральный директор Общества "Знание" Максим Древаль, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, директор Международной организации северных регионов "Северный Форум" Владимир Васильев, российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

Форум "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" проходит 21-22 ноября. Его целью является объединение усилий социально ориентированных некоммерческих организаций в обеспечении гуманитарного диалога, поддержании гражданского мира и согласия в российском обществе, а также в развитии частной гражданской инициативы как фактора устойчивого развития страны в современных условиях. Основная тема деловой программы в рамках направления "Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства" - повышение качества жизни в природно-климатических условиях северных территорий как важнейшего приоритета государственной политики в Арктике. Дискуссии были посвящены организации общественных пространств, применению достижений науки для развития территорий, созданию точек притяжения в регионах и повышению комфорта жизни на Севере.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 годы. Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания "Цифровых музеев Арктики".