Эксперт объяснил, смогут ли азиатские дженерики заменить россиянам лекарства из США и Европы

Инновационные препараты, которые сейчас применяются для лечение больных, находятся под патентной защитой. На это указывает главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, председатель совета директоров Группы компаний «ОМС» Павел Богомолов, комментируя материалы компании «Деловые Решения и Технологии» («ДРТ»), ранее – Deloitte.

Эксперт объяснил, смогут ли азиатские дженерики заменить россиянам лекарства из США и Европы
© Вечерняя Москва

Ранее компания «ДРТ» опубликовала исследование, где сообщила, что из-за сокращения активности западных игроков, основными бенефициарами передела российского фармацевтического рынка могут стать азиатские производители дженериков, и в первую очередь из Индии. По мнению авторов доклада, азиатские поставщики могут не только занять долю западных конкурентов, но и потеснить локальных производителей за счет низкой стоимости лекарств.

Впрочем собеседник «Свободной прессы» убежден, что подобный сценарий возможен только в одном случае - если изменится действующее российское законодательство.

«Что касается существующих дженериков, то, например, в лечении гепатита В уже давно используются именно они, а не оригинальные препараты, поскольку их стоимость в десятки раз ниже. Если же на рынок придут азиатские компании, которые смогут еще больше снизить стоимость медицинских препаратов, то от этого выиграют все - и пациенты, и медицинские учреждения», - отмечает эксперт.

Медицинский работник обращает внимание, что существующие стандарты допуска лекарственных препаратов на российский рынок практически отсекают возможность использования некачественных лекарств.

«В нашей стране достаточно строгое законодательство в этом отношении. Поэтому, если азиатские компании пройдут путь регистрации, это будет означать, что эффективность и безопасность терапии с помощью этих лекарств будет адекватной. Если же будет принят какой-то другой упрощенный механизм, то могут возникнуть какие-то опасения. Однако на данный момент эти сомнения беспочвенны», - подчеркивает Павел Богомолов.