"Новатэк" не верит в возможность создания газового ОПЕК даже в эпоху энергокризиса
БАКУ, 28 октября. /ТАСС/. "Новатэк" не видит возможности создания газового ОПЕК даже в эпоху энергокризиса, в том числе на базе Форума стран - экспортеров газа. Во многом это связано с тем, что Катар не захочет принимать в этом участие, сказал журналистам глава компании Леонид Михельсон.
"Откровенно говоря, я не верю в возможность создания газового ОПЕК. Все-таки нефтяная составляющая более управляема государствами, чем СПГ. Это совсем другой рынок. Там, где есть рынок газа, есть владельцы СПГ-заводов, в основном мэйджоры, которые заключают контракты на сжижение и покупку СПГ", - сказал он.
По его словам, министр энергетики Катара и глава QatarEnergy Саад аль-Кааби заявляет об амбициозных планах по наращиванию производства СПГ. "Он говорит, что они будут командовать газовым рынком, и где-то в большой части он прав. Без Катара смысла в этом газовом ОПЕК нет, а он ему не нужен", - добавил Михельсон.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов 25 октября призвал участников Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) совместно противодействовать санкционному давлению на членов организации. До этого в ФСЭГ неоднократно допускали возможность так или иначе начать влиять на газовые рынки.
ФСЭГ - межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. На данный момент ее членами являются 11 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Россия, Экваториальная Гвинея. Эти страны контролируют порядка 70% мировых запасов газа, 51% мирового экспорта СПГ и 52% поставок газа по трубопроводам.