МИД России ожидает комментариев Жозепа Борреля относительно поставок СПГ из КНР в ЕС

Мария Захарова (Официальный представитель МИД России) 17 октября предложила подождать “творческих” комментариев Жозепа Борреля (Руководителя европейской дипломатии) после отказа Китайской Народной Республики (КНР) поставлять сжиженное голубое топливо (СПГ) в ЕС. Об этом сообщает издание Известия.
Мария Захарова в Telegram-канале рассказала, что ждёт комментариев Жозепа Борреля. Она думает, что они будут, как всегда, творческими. Что-нибудь про то, как в чудесный сад цивилизованного Старого Света не привезли дров из дремучих джунглей. Она также попросила его “Жгите, Жозеп, глаголом” и указала, что, на её взгляд, больше и нечем. Хотя из этого поста ясно, что не о чем писать официальной представительнице внешнеполитического ведомства Российской Федерации. Она раскритиковала ещё даже не произнесённые слова политика, нафантазировав его ответ.
Раньше в этот день агентство Bloomberg объявило о том, что в Поднебесной правящие круги запретили крупным госфирмам перепродавать сжиженный природный газ в Старый Свет, а также в государства Азии. Такое решение сделано с целью обеспечить зимний отопительный сезон в стране. По крайней мере, такая задача провозглашается официально. В агентстве думают, что уменьшение поставок из Пекина может ограничить запасы Старого Света и обострить там энергокризис в случае холодной зимы.
В понедельник цена на голубое топливо в Европе опустилась ниже 1400 долларов за 1 тысячу кубометров в первый раз с 24 июня. Как отмечают многие эксперты, сокращение цены на природный газ происходит по мере приближения запасов в подземных газохранилищах (ПХГ) Европы к максимуму.

11 октября Мария Захарова указала, что Евросоюз лишился своего благополучия в итоге собственных же действий, благодаря своим правящим кругам и многочисленной армии евробюрократов, действовавшей в интересах Соединённых Штатах Америки.
27 сентября Роберт Хабек (Руководитель ведомства по делам экономики и защиты климата ФРГ) предупредил о необратимом ущербе для экономики государства, нанесённом энергокризисом, а также указал на быстрое возрастание цен на горючее.
29 июля агентство Bloomberg сообщало, что цены на электрическую энергию в Старом Свете достигли рекордно высоких показателей и будут возрастать дальше.