Глава Росатома считает "вульгарным" подход к декарбонизации в последние годы
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Подход к декарбонизации на Западе в последние годы был поверхностным и вульгарным. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, выступая на Российской энергетической неделе.
"Давайте посмотрим на последние десять лет, но как бы через призму тенденций. Понятное дело, что были заявлены благие цели: зеленая повестка, декарбонизация. <…> При этом очевидно, что несколько противоречивых тенденций за последние десять лет скорее мешали этому движению к этому богатому здоровому будущему, чем ему помогали. Что я имею в виду? Во-первых, конечно, поверхностный, если не сказать - вульгарный подход к декарбонизации", - сказал Лихачев. По его словам, можно взять выбросы с тепловой станции, сравнить их с выбросами солнечной электростанции и сделать какие-то выводы. Но это, подчеркнул глава Росатома, будет "примитивно, да и неправильно". "Мы, в первую очередь, должны смотреть карбоновый след на всем жизненном цикле того или иного источника энергии, начиная с добычи или выработки компонентов его на сооружение, кончая вопросами утилизации. И вот тогда мы получим совершенно другую картину", - подчеркнул Лихачев.
По словам главы Росатома, Европа обречена на развитие атомной энергетики, как минимум, на ее сохранение. "А все остальное - бла-бла-бла и не более того", - пошутил он.
Тенденции в ветрогенерации
Лихачев отметил, что доля Росатома в ветряной генерации в России может превысить обозначенные ранее 30%. "Раньше я вам радостно так докладывал, что у нас 30 процентов ветряной генерации. Сейчас <…>, мне кажется, у нас будет больше, потому что на рынке происходят большие изменения", - сказал он. По словам главы Росатома, с рынка уходят некоторые компании. "Фактически мы остаемся единственной компанией, которая локализовала у себя и, как бы, продолжает повышать уровень российской локализации ветрогенерации", - подчеркнул Алексей Лихачев.
Компетенции Росатома в ветрогенерации аккумулированы в компании АО "Новавинд". Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре "Новавинд" сосредоточено управление всеми ветряными компетенциями госкорпорации - от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО "Новавинд" ввело в эксплуатацию 720 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 г. Росатом введет в эксплуатацию ветроэлектростанции в России общей мощностью порядка 1,7 ГВт.