"Газпром" не испытывает шока от ухода западных поставщиков оборудования из России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. "Газпром" не испытает шока после ухода западных поставщиков оборудования из России, холдинг давно ведет работу по импортозамещению. Об этом заявил замглавы холдинга Олег Аксютин на Петербургском международном газовом форуме.

"Шока нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Аксютин отметил, что "Газпром" начал работу, связанную с импортозамещением "не сегодня, не вчера", а с начала 2000-х годов. По его словам, результатом этой работы стало полное импортозамещение всего, что связано с трубопроводным транспортом. "Вы знаете, что с 2016 года 100% используются при строительстве только российские трубы. До 2016 года это было 3% импорта. Газоперекачивающие агрегаты - это тоже российское производство. То, что связано с системой управления, инфраструктурой, - тоже российское", - пояснил он.

В части газопереработки, отметил Аксютин, работа по импортозамещению также ранее велась. "Есть элементы, которые находились в работе с точки зрения замещения. И они находятся на финише", - сказал он.

Замглавы "Газпрома" также подчеркнул, что у научного центра холдинга - "Газпром ВНИИГАЗ" - есть собственная запатентованная разработка по среднетоннажному производству сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, по поручению руководства России в тесном сотрудничестве с "Газпромом" и другими заинтересованными компаниями, в том числе и с производителями СПГ, ведется работа по разработке и созданию определенных узлов, связанных с СПГ, добавил Аксютин. "В этом направлении, конечно, еще нужно поработать. Это, наверное, с точки зрения импортозамещения - вектор, который требует наибольшего внимания", - заявил он.