В правительстве Беларуси раскрыли планы по модернизации «Белпочты»

Стали известны планы по модернизации «Белпочты». Об этом рассказал министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган 7 сентября на полях XXV Республиканского конкурса профессионального мастерства работников объектов почтовой связи. Он также раскрыл, чем полезна цифровая трансформация почтовых услуг.

В правительстве Беларуси раскрыли планы по модернизации «Белпочты»
© Евразия Эксперт

Национальная почтовая электронная система объединит все цифровые проекты «Белпочты», заявил министр связи и информатизации Константин Шульган, передает БЕЛТА. По его словам, организации «Белпочты» подают «ярчайший пример цифровой трансформации» в плане оказания услуг.

«В последнее время сделано не только много точечных проектов, но и в целом был внедрен платформенный подход в цифровизации предприятия. Сейчас меняется форма предоставления услуг, методы их оказания. Как пример – проект «Мобильный почтальон», который позволил не только сэкономить на затратах, но и сделать оказание почтовых услуг удобным и комфортным для сотрудников и клиентов», – пояснил Шульган.

Рассказывая о национальной почтовой электронной системе, министр подчеркнул, что она станет объединяющей платформой для всех внедренных цифровых проектов предприятия. «Эта система позволит всем руководителям и сотрудникам видеть эффективность, начиная от регионального отделения и заканчивая руководством предприятия. «Белпочта» – образец того, как должна внедряться цифровизация», – заявил он.

Гендиректор «Белпочты» по эксплуатационной работе Елена Дроздович также отметила, что сотрудники почты уже переключаются на новую форму предоставления услуг. «Цифра уже плотно вошла в нашу жизнь. Новые технологии – это то, что сотрудникам почтовой связи сегодня просто необходимо знать», – подчеркнула она.

Ранее министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич сообщил, что белорусское ведомство занимается цифровизацией сферы медицинских услуг, используя при этом московский опыт. Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. Союзное государство развивается в интересах обычных жителей благодаря созданию рабочих мест, экономической кооперации, низким тарифам на энергию, прозрачным границам.

В условиях ограничений для белорусских производителей российский рынок является приоритетным, а Россия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью и развитии импортозамещения в микроэлектронике, станкостроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике, химической промышленности, металлургии, ИТ. По итогам IX Форума регионов Москва и Минск заключили около 60 межрегиональных соглашений на сумму почти $1,2 млрд. Кроме того, белорусские банки вскоре присоединятся к российской системе госзаказа, а промышленные компании Беларуси уже подключились к российской цифровой платформе МСП.РФ.

Подробнее о выгодах Беларуси от углубления связей с Россией читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».