Цены фьючерсов на газ на ICE падают
Цены фьючерсов на газ на торгах опустились ниже 2700 долларов за тысячу кубометров и теряют более 5%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
О том, что происходит с ценой на газ и какой она будет в ближайшее время, Business FM поговорила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.
— Цены достаточно давно растут, они достигали экстремальных уровней выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров, но проблема была в том числе в рекордной жаре, которая тоже провоцировала больший спрос на электроэнергию. Сейчас жара заканчивается, и поэтому цены несколько корректируются. Но несмотря на то, что «Газпром» сокращает поставки газа в Европу, газохранилища Европы все-таки наполняются, Европа увеличила закупки СПГ, в том числе из США, но полностью избавиться от российского газа в ближайшее время достаточно сложно, поэтому, возможно, придется вводить ограничения на расход электроэнергии и вырастут расходы на коммунальные услуги. Скорее всего, это будут непростые времена для Европы, но нужно отметить, что газохранилища заполняются, это тоже внесет некоторую коррекцию цен на газ.
— Куда цены могут опуститься в результате?
— Я думаю, что ниже двух тысяч долларов за тысячу кубометров, наверное, вряд ли опустятся, потому что дефицит газа все равно сохраняется в Европе. Но я думаю, что будет достаточно широкая амплитуда колебаний, от двух до трех тысяч долларов за тысячу кубометров. Но, например, в Америке цена на газ составляет всего 350, по-моему, долларов за тысячу кубометров, то есть европейские цены очень завышены по сравнению с мировыми, и поэтому есть потенциал для их снижения, но, наверное, с учетом дефицита газа ниже двух тысяч за тысячу кубометров они вряд ли уйдут.
Цена за баррель нефти марки Brent сегодня снижается более чем на 2%. Сейчас она торгуется в районе 100 долларов за баррель.
Ситуацию на нефтяном рынке обсудили с директором по инвестициям УК «Открытие» Виталием Исаковым:
Виталий Исаков директор по инвестициям УК «Открытие» «Если мы смотрим на движение котировок внутри дня либо закрытие вчерашнего дня, да, мы видим снижение, но цены на нефть, на Brent, на несколько процентов выше, чем были неделю назад, они в верхней границе двухмесячного коридора. И самое главное, цены остаются высокими, несмотря на повышение квот ОПЕК, хотя они не добывают на свои квоты, несмотря на высвобождение баррелей из стратегических запасов США и несмотря на приближающиеся возможные договоренности с Ираном и выбрасывание этих баррелей на рынок, несмотря на рецессию США и ожидаемое дальнейшее ужесточение денежной политики ФРС. Это огромное количество плохих новостей, и, казалось бы, нефть должна торговаться гораздо ниже, и мы привыкли, что если S&P падает на 3%, то и Brent должен падать. Но нет, вот эта сохраняющаяся сила котировок, на наш взгляд, отражает фундаментальную силу, а именно сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения. Спрос восстановился, продолжит расти, и углеводороды будут основой мировой энергетики еще много-много лет, а предложения, особенно с попытками вытеснить с мирового рынка Россию, конечно, далеко не столь обнадеживающе выглядят».
На момент публикации материала курс доллара составляет 60,54 рубля.