XVI конгресс ИТ-директоров «Подмосковные вечера»
Каждый сможет найти в программе что-то важное, полезное и новое для себя, поговорить о проблемах и решениях, обсудить возможности и перспективы отрасли.
Сергей Кирюшин, пленарное заседание № 1 «Цифровые вызовы и возможности. Цифровой суверенитет»: Пленарное заседание открывает деловую часть конгресса. Его задача — дать общую оценку текущей ситуации на рынке, сформулировать базовые проблемы и вызовы, а также спрогнозировать перспективы цифрового развития. Каждый раз для пленарного заседания мы выбираем самую актуальную тему, а сегодня для нас, пожалуй, самое важное — цифровой суверенитет государства. Это серьезная задача, которая стоит перед каждой компанией или организацией и отраслью в целом. Так, в настоящее время у российских компаний нет доступа к большому стеку иностранных информационных систем. Кроме того, требования информационной безопасности диктуют использование отечественных программных продуктов. И потому программный комитет конгресса остановил выбор на этой теме. «Подмосковные вечера» — первый большой форум после летних отпусков, и его участники настроены узнать последние новости, пообщаться лично, обсудить тренды и перспективы отрасли. Мы поговорим об итогах прошедшего года, а также о том, к чему готовиться, чего опасаться, как работать в изменившихся условиях — все эти вопросы постоянно задают себе российские CIO и ответственные за цифровую трансформацию, и они будут вынесены на дискуссию пленарного заседания. Мы надеемся, что гости конгресса получат ответы, которые помогут им как в решении насущных задач, так и в продвижении цифровых проектов в своих компаниях. Спикерами выступят самые известные и уважаемые эксперты рынка — представители государства, заказчиков и интеграторов, которые выскажут свои, зачастую разные взгляды на текущую ситуацию и перспективы.
Алексей Кравченко, пленарное заседание № 2 «Инвестиционные возможности: консолидация усилий»: Второе пленарное заседание является логичным продолжением первого, расширяя и дополняя его. Оно развивает темы, которые будут подниматься в дискуссии, посвященной цифровому суверенитету. Мы поговорим не только о софинансировании государством проектов, нацеленных на отечественный софт, но и о консолидации наших усилий. Сегодня каждое предприятие использует отечественные решения, зачастую новые. Это инфраструктурные корпоративные системы, которые на 90% подходят для любого бизнеса уровня enterprise. Ушло время, когда можно было объявить конкурс, привлечь западного поставщика, который решит все проблемы. Теперь приходится работать с ИТ-продуктами самостоятельно, тестируя их под разной нагрузкой, разбираться, как включать их в технологический цикл. Кроме тестирования, важными задачами для ИТ-директора являются выбор, доработка продукта, ввод в эксплуатацию и сама эксплуатация. Поэтому если объединиться и поделиться результатами, то можно избежать этапа вхождения к какому-то новому отечественному вендору. К тому же большим плюсом является то, что государство сегодня может компенсировать до 80% стоимости лицензий на российское ПО. Традиционно второе пленарное заседание у нас получается очень живым, где спикеры активно взаимодействуют с аудиторией, отвечая на сложные вопросы. Каждый может что-то сказать, поделиться своим мнением, вынести на обсуждение свою позицию.
Дмитрий Северов, секция «Цифровая архитектура»: Говорят, что архитектура — это про главное. Пишут, что цифровая трансформация бизнеса меняет главное. Что главное для потребителей, организаторов, архитекторов цифровой трансформации предприятий ? Чего хотели, что получили, чем делятся с коллегами цифровые архитекторы? Ответы на эти и связанные вопросы — на секции № 4 «Цифровая архитектура».
Дмитрий Иншаков, CIO Kept, секция «Информационная безопасность»: В последние месяцы изменения в мире и в ИТ привели к тому, что риски информационной безопасности стали высоки как никогда. Теперь о них стоит знать даже тем руководителям ИТ и бизнеса, которые раньше обходили стороной такой аспект информационных технологий. Важно разобраться, что это за риски и как ими можно управлять, тратя разумные деньги. Мы поговорим о том, какие решения и сервисы защиты данных и систем больше недоступны в России и чем их можно заменить; что делать в условиях дефицита ИБ-персонала на рынке; почему кибератакам подвергаются не только крупные компании и как выявить атаки на ранних стадиях; как на практике повысить осведомленность пользователей в вопросах ИБ; как безопасно запустить в эксплуатацию новые программные и аппаратные решения; как удовлетворить растущие требования регуляторов. Мы постараемся обсудить эти вопросы с разных точек зрения, поэтому на секции услышим мнения CIO, руководителей ИБ, поставщиков и производителей ИБ-решений и сервисов. Также поговорим о том, какие инвестиции в безопасность необходимы уже сейчас, а что можно отложить или сделать без дополнительных затрат.
Игорь Кириченко, секция «Цифровые платформы»: Тема цифровых платформ была выбрана неслучайно. «Платформенные организации» — настоящее и будущее нашей экономики, потому что они обладают высокой гибкостью и быстро растут. Основа таких компаний — единая информационная среда, в которой участники рынка эффективно взаимодействуют благодаря различным цифровым технологиям. Многие футурологи считают, что организации, представляющие собой цифровые платформы, станут новым витком промышленной революции в части разделения труда и заменят транснациональные компании. Бизнесу уже сегодня следует запускать пилоты цифровых платформ, чтобы не упустить возможности успешно встроиться в экономику будущего. За последние годы критичность цифровизации стала очевидной всем. На каком бы этапе цифровой трансформации ни находилась организация, ей необходимо следить за актуальными подходами, опытом других игроков рынка, передовыми технологиями и безостановочно внедрять улучшения. Мир движется вперед слишком быстро, компания может легко оказаться в числе аутсайдеров. На секции мы отдадим трибуну экспертам по построению экосистем, поскольку сегодня это одно из самых перспективных направлений цифровизации. Спикеры расскажут, почему вхождение в экосистему станет обязательным для всех видов бизнеса и как его реализовать, какая роль в цифровой трансформации будет отведена low-code. Эксперты не оставят без внимания и вопросы работы с данными. Кроме того, в рамках встречи затронем задачи федерального проекта АНО «Цифровая экономика» по созданию в значимых отраслях экономики 50 платформ с использованием искусственного интеллекта. Ключевые спикеры секции — это в первую очередь представители крупных компаний, а также гостеха и государства. Если говорить о выполняемой в организации роли, то это топ-менеджеры, директора по стратегическому и инновационному развитию, ИТ-директора, руководители структурных подразделений и лидеры проектов. В свою очередь аудитория нашей секции — это все, кто ставит своей целью быстрое и долгосрочное развитие компании. Она будет полезна руководителям, нацеленным на высокую конкурентоспособность своего продукта с уклоном в сервисный подход и качественный клиентский сервис. Секция может быть интересна СДТО, которые хотят масштабировать свои компании или резко поднять производительность труда, а также экспертам, которые ищут нестандартные решения различных задач.