РЖД начали выплаты по еврооблигациям через Национальный расчетный депозитарий
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Холдинг "Российские железные дороги" начал выплаты по еврооблигациям через Национальный расчетный депозитарий (НРД) в рамках исполнения соответствующего указа президента России. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
"РЖД начинают выплату по еврооблигациям в рамках исполнения указа президента РФ № 430 от 5 июля 2022 года. Согласно порядку, определенному Банком России, средства в рублях будут перечисляться компанией в Национальный расчетный депозитарий", - говорится в сообщении.
Таким образом, держатели евробондов смогут получить выплаты купонного дохода в рублях.
РЖД направит в НРД запрос на проведение идентификации держателей евробондов, права на которые учитываются на счетах депо НДР и российских депозитариев.
Исходя из уже полученной информации, холдинг осуществил перечисление купонного дохода и основной суммы долга по долларовым бондам, выпущенным RZD Capital PLC в 2012 году со ставкой 5,7% сроком погашения в 2022 году. "Выплата держателям еврооблигаций должна быть осуществлена со стороны НРД 18 августа 2022 года", - сообщили в РЖД.
Холдинг намерен продолжить выплаты держателям еврооблигаций аналогичным способом. В том числе и ранее приостановленное выплаты со сроком оплаты в апреле - июне 2022 года.
В холдинге напомнили, что в настоящий момент в обращении находится 17 выпусков евробондов РЖД.
Ситуация в связи с санкциями
В связи со специальной военной операцией на Украине ЕС ввел санкции против многих российских компаний, среди которых оказались и РЖД.
В июле холдинг сообщил, что направил в Совет Европейского союза заявление об отмене ограничений. В компании отмечали, что санкции ЕС ограничивают РЖД в выполнении социально значимых, гуманитарных функций, являются дискриминационными по отношению к населению РФ. Также введенные ограничения противоречат нормам международного права ЕС.
Санкции сказались и на взаимоотношениях с некоторыми компаниями. Так немецкая компания Siemens во внесудебном порядке разорвала взаимоотношения с РЖД. При этом единственным основанием для подобного рода шага со стороны немецкой компании послужило экспортное эмбарго в отношении железнодорожной техники.
Позже РЖД сообщили, что техническое обслуживание высокоскоростных поездов "Сапсан" и "Ласточка" будет продолжено под руководством и контролем холдинга в рамках российского законодательства.