Экономист оценил, есть ли вина России в росте цен на газ в Европе

Для конъюнктуры газа в Европе сложились невероятные по сочетанию негативные обстоятельства. На это обращает внимание главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

«Сокращение поставок “Газпромом” из-за перипетий с неработающими турбинами на “Северном потоке” – только один из факторов роста цен. Безусловно, то, что газопровод работает лишь на 20% своей мощности, заметно воздействует на падение предложения. Однако, в какой мере здесь есть вина самого “Газпрома” - вопрос спорный и юридически непростой. Как бы то ни было, “Газпром” сообщил, что экспорт в дальнее зарубежье, прежде всего в Европу, за последние месяцы, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократился на 36,2%», - отмечает он, комментируя рост цен на «голубое топливо» в Европе.

Ранее стало известно, что цены на газ в Европе превысили 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров и достигли абсолютного рекорда, превзойдя значения начала марта. Тот факт, что всплеск цен пришелся на август, когда спрос на газ обычно ниже, нежели в любой другой месяц года, демонстрирует потенциальные проблемы, с которыми ЕС придется столкнуться в ходе отопительного сезона.

Цены на газ в режиме онлайн смотрите на этом графике

Как напоминает собеседник «Свободной прессы», на ситуацию с ценами также влияет факт ограничений по поставкам топлива из России введенных Польшей по газопроводу «Ямал-Европа»: «Кроме того, Украина в два раза сократила транзит через свою территорию. В Норвегии на техобслуживание остановили часть оборудования на месторождении Troll. Помимо этого, на текущей неделе и азербайджанские поставщики газа в Европу объявили о закрытии на плановый ремонт части добывающего оборудования на месторождении Шахдениз. И это все – одновременно».

Но, как известно, беда не приходит одна, подчеркивает экономист: «Именно сейчас ситуация крайне осложнилась из-за небывалой за полтысячелетия жары и засухи в Европе, масштабного пересыхания рек. С одной стороны, погода требует увеличения расхода газа на производство энергии для кондиционеров, охлаждения помещений. А с другой - из-за резкого обмеления рек упало производство электричества на ГЭС и на АЭС, требующих воды для охлаждения реакторов. Перевозки речным транспортом снизились, что повысило использование автотранспорта, для которого нужно относительно больше топлива».

Таким образом, как отмечает главный аналитик компании TeleTrade, совпали очень неблагоприятные факторы - значительное увеличение спроса на энергоносители с существенным падением их предложения: «Данные обстоятельства, в случае продолжения их действия, могут взметнуть цену ещё выше. “Газпром” прогнозирует ее повышение до четырех тысяч долларов за тысячу кубометров. Но все же более вероятна приостановка такого ралли, и то, что цены не превысят три тысячи долларов».

Эксперт отмечает, что осенью аномальная жара спадет, увеличится количество осадков, реки наполнятся водой, закончится период техобслуживания оборудования добычи и транспортировки на различных направлениях. Не исключает он и повышения поставок топлива по газопроводу «Северный поток»: «Впрочем, в нынешних чрезвычайных условиях никто не может сказать с высокой точностью - удастся ли Европе запастись необходимым количеством газа для того, чтобы пережить зиму. Причем, многое будет зависеть и от погоды этой зимой».

Евросоюз предполагает найти решение проблемы нехватки газа за счет принятой программы жесткой экономии, напоминает собеседник.

«Для этого, по оценке Европейского союза, потребуется снизить потребления газа до конца весны 2023 года на 15%. По расчетам европейцев, это даст возможность сбалансировать спрос и предложение ресурса, и “пройти” сложную предстоящую зиму», - резюмирует Марк Гойхман.