Горелкин предложил защитить аудиторию блогеров от сомнительной рекламы

В законодательстве нужно прописать правовой статус профессиональных инфлюэнсеров, чтобы обезопасить аудиторию крупных блогеров от финансовых махинаций. Таким предложением поделился в своем Telegram-канале зампредседателя IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин.

Горелкин предложил защитить аудиторию блогеров от сомнительной рекламы
© Парламентская газета

Депутат обратил внимание на инцидент с кемеровской блогершей, которая прорекламировала своим 400 тысячам подписчиков аккаунт, продающий смартфоны по низким ценам. Впоследствии онлайн-магазин, получив деньги от новых клиентов, переименовал аккаунт и заблокировал покупателей. Сама блогерша заявила, что ответственности за обман не несет.

По мнению Горелкина, доля вины у блогерши все же есть.

«В законодательстве нужно прописать правовой статус профессиональных инфлюэнсеров, но в то же время не повторить ошибок, допущенных в законе о «реестре блогеров». Параллельно государство должно способствовать любым формам их самоорганизации и формированию этических правил. Одним из которых, очевидно, должен стать запрет на рекламу сомнительных товаров и услуг», — написал парламентарий.

Кроме того, депутат рассказал о предложении своего же подписчика — запрещать конкретному лицу размещать рекламу, если он неоднократно выпускал сомнительные рекомендации, особенно если они связаны с медициной, финансами или алкогольной продукцией.