Войти в почту

Что вреднее алкоголя для поджелудочной железы летом, рассказал врач

Жирная пища наносит большой урон поджелудочной железе вплоть до отмирания части органа, предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Летом у человека возникает много соблазнов злоупотребить жирной пищей. Подробнее – в материале ИА DEITA.RU. Главный враг поджелудочной железы в летнее время – это шашлык. Да и вообще пикники, которые в русской традиции сопровождаются не менее обильной едой, чем домашние застолья, способны перегрузить пищеварительную систему до неприятных последствий. «Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть», - пишет врач в своём telegram-канале. В таком случае биологический материал лучше отнести в лабораторию на анализ – проверить ферменты. А если проблемы со стулом начинаются после алкоголя, это значит, что «поджелудочные резервы подорваны». А ведь именно алкоголь является главной причиной болезней поджелудочной железы и одним из главных провоцирующих факторов панкреатита, предостерегает читателей доктор Вялов. «Для того чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у нас есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку. Но если красная линия пройдена и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки», - пишет эксперт. Совсем отказываться от шашлыка врач не призывает, но рекомендует употреблять его очень умеренно. Ранее главный врач сети клиник «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков давал советы, как пожарить шашлык таким образом, чтобы он был менее вредным для здоровья. Главная заповедь при жарке шашлыка здорового человека – это готовить так, чтобы было минимум дыма и копоти.

Что вреднее алкоголя для поджелудочной железы летом, рассказал врач
© Deita.ru