БЕРЛИН, 28 июля. /ТАСС/. Ужесточенные требования относительно уровня заполненности газохранилищ в Германии к предстоящему отопительному сезону, предполагающие повышение планки на 5%, вступают в силу с пятницы, 29 июля. Соответствующее решение, как сообщило Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ, было принято властями в четверг.
Согласно новым правилам, подземные хранилища газа должны быть заполнены к 1 сентября - до 75%, к 1 октября - до 85% и к 1 ноября - до 95%. Таким образом, планка по сравнению с предыдущими требованиями была повышена на 5%. Эта мера необходима для того, чтобы Германия смогла нормально пережить предстоящую зиму. В настоящее время газохранилища ФРГ заполнены на 67,2%.
В понедельник глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер назвал нереалистичной цель заполнить газохранилища страны на 90% или 95% к 1 ноября. Если трубопровод "Северный поток", по его словам, будет задействован лишь на 40%, то в лучшем случае можно будет добиться заполнения на 80-85%. Ранее правительство ФРГ обязало всех операторов в стране заполнять подземные хранилища газа постепенно: к 1 октября - до 80%, к 1 ноября - до 90%. Как сообщал вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, эту планку планируется повысить на пять процентных пунктов как для октября, так и для ноября.
С 27 июля "Северный поток" задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Одна из них, построенная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Канады в отношении России производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.