Еврокомиссия не ожидает, что поставки газа по этому трубопроводу возобновятся на этой неделе по окончании техобслуживания. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. В свою очередь, Reuters со ссылкой на источники сообщило, что прокачка газа по «Северному потоку» начнется уже в четверг, 21 июля, но в ограниченном объеме. В Европе тем временем готовятся к новым ограничениям на фоне роста цен на газ.
В середине июня, еще до начала планового техобслуживания, поставки газа по «Северному потоку» были снижены до 40% от его мощности. В «Газпроме» заявляли, что это связано с санкциями, из-за которых турбина Siemens не смогла вовремя вернуться после ремонта на заводе-изготовителе в Канаде. И европейцы стали опасаться, что после завершения плановых работ «Газпром» не восстановит поставки по «Северному потоку — 1».
Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек в июле говорил, что Россия может сослаться на технические проблемы, чтобы не возобновлять прокачку газа. Он назвал это экономической атакой на Германию.
По сведениям Reuters, поставки все-таки возобновятся в четверг, но трубопровод будет загружен не полностью. И это, наверное, самый вероятный сценарий, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Было бы логичнее, наверное, чтобы он возобновил прокачку по «Северному потоку», потому что там за десять дней явно все остальные турбины разом, наверное, не могли выйти из эксплуатации, не мог у них закончиться межрегламентный период работы. Более вероятный, наверное, сценарий — «Газпром» может возобновить объемы прокачки, но при этом не увеличить пропускную способность «Северного потока», сославшись на то, что, может быть, еще у какой-то турбины закончился ресурс, ее тоже вывели из эксплуатации и она тоже ждет ремонта. Но все-таки если бы, наверное, «Газпрому» хотелось бы полностью оставить Германию без газа, он бы и сразу остановил тогда все турбины, сказал бы, что вся газокомпрессорная станция испытывает технические сложности и дальше работать не будет».
При этом ни «Газпром», ни российские власти не дают никаких сигналов относительно того, будет ли вновь запущена труба. А если будет, выйдет ли она на полную мощность.
На фоне неопределенности с поставками газа по «Северному потоку — 1» и жары, которая накрыла Европу, цены на газ пошли вверх и превысили 1700 долларов за тысячу кубометров. Не рекорд, было и больше 2000. На фоне ценового ралли «Газпром» мог бы сократить объемы поставок примерно в пять раз, не сильно теряя при этом в доходах по сравнению с прошлым годом, подсчитали западные аналитики.
При негативном сценарии газ в Европе вскоре опять будет стоить примерно 2000 долларов за тысячу кубометров. Так считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
Алексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Если 21 июля остановятся поставки по «Северному потоку», то не будет какой-то взрывной рост до 3000 долларов за тысячу кубических метров, скорее это будет более умеренное увеличение в летний период, чуть больше 2000, может быть. Но основные риски связаны же не с текущим моментом, а с тем, что будет зимой, с началом отопительного сезона, с тем, что недопоставка российского газа срывает план по закачке в подземные хранилища газа. Сейчас там уровень чуть больше 64%, но его нужно довести минимум до 80%, хорошо бы до 90%. А это под большим вопросом находится».
Еврокомиссия может потребовать от стран — членов ЕС сократить потребление газа, если ситуация со снабжением ухудшится, сообщает немецкая газета Die Welt (ресурс заблокирован в РФ). Правда, европейцам уже приходится экономить: ранее власти ряда стран призвали ограничить использование кондиционеров, чтобы снизить потребление электричества. Это особенно актуально для стран, где распространена газовая генерация и которые сильно зависят от поставок российского газа. В частности, это Германия.
В относительно благополучной Франции, где 70% электричества вырабатывается на атомных электростанциях, тоже не все хорошо. В начале года там пришлось остановить несколько реакторов из-за технических проблем, связанных с устареванием оборудования. А в июле Франция решила национализировать крупнейшую энергокомпанию страны, которая управляет в том числе французскими АЭС, чтобы обеспечить энергетический суверенитет.