Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции
Группа экспертов по пищевым продуктам на ежемесячной серии вебинаров The PUNCH Media Foundation в июньском обсуждении темы «Продовольственная безопасность, питание и безопасность пищевых продуктов» подчеркнула необходимость принятия Нигерией надлежащей агрополитики с увеличением строительства промышленных складов пищевых продуктов, повышением урожайности и сокращением импорта, пишет ОпеОлувани Акинтайо punchng.com.
Подчеркивая некоторые проблемы, с которыми сталкиваются местные фермеры при сохранении своей продукции, журналист и председатель редакционной коллегии Нигерийской информационно-радиогруппы Ротими Санкоре заявил, что в Нигерии не хватает промышленных мощностей для хранения продуктов питания из-за низкой выработки электроэнергии.
«Есть момент, который я хотел бы отметить как одну из основных причин отсутствия продовольственной безопасности в Нигерии. Вопрос в электричестве. Глобальный стандарт устойчивого развития составляет 1000 МВт на миллион человек. Таким образом, Нигерия должна быть на уровне 200 000 МВт, но у нас 5000 МВт или меньше. Следовательно, у нас нет возможности хранить продукты в промышленных масштабах. Развитые страны хранят продукты на складах размером со стадион, где ездят вилочные погрузчики, чтобы доставить продукты. Мы же не можем хранить еду, хотя есть сезоны апельсинов, манго и другой сельхозпродукции, но у наших желудков нет сезонов для еды. Собственно, это и связано с недоеданием. Продовольственная безопасность является одной из наших самых больших национальных проблем и, увы, недооцененной на уровне правительства... Теперь, когда против России введены санкции, ситуация с продовольственной безопасностью в Нигерии может усугубится», отметил он.
В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций говорится, что около 19,4 миллиона человек в Нигерии столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности в период с июня по август 2022 года.
Выступая далее, Сулейман Аригбабу, один из участников вебинара о еде PUNCH и исполнительный секретарь Ресурсного центра HEDA, который работает с политиками, учеными, активистами, женскими группами, фермерскими сообществами и молодежью для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития, указал на низкую урожайность: «В Нигерии отмечается одна из самых низких урожайностей с гектара в мире».
Он связал это с низкой поддержкой, оказываемой правительством мелким фермерам, и отсутствием доступа к современной информации об агропрактиках, ориентированных на климатически устойчивое земледелие.
«Количество еды, которое мы не смогли произвести, даже больше, чем мы теряем. Нигерия не предоставляет фермерам хороший, точный, надежный и своевременный доступ к климатическим технологиям. Многие фермеры делают то, чего не надо делать, и остаются в убытке после того, как заняли деньги на посадку. Упущенные возможности - одна из основных причин отсутствия продовольственной безопасности», - сказал он.
Исследование, проведенное Имо Джейкобом Отахой с факультета экономики Университета Джоса на тему «Отсутствие продовольственной безопасности в Нигерии: путь вперед», показало, что в последние четыре десятилетия уровень отсутствия продовольственной безопасности был высоким в результате пренебрежения производством продуктов питания, в то время как нефть являлась основным экспортным продуктом.
«К сожалению, большая часть сельхозпродукции в Нигерии производится крестьянами, мелкими фермерами, которым не хватает капитала, навыков, электрической энергии и других жизнеспособных инструментов для наращивания производства. Нигерия – не бедная страна, за исключением того, что ею плохо управляли те, кому доверено ее развитие. Напротив, она достаточно богата сельхозресурсами, чтобы прокормить себя и остальную часть Африки», отметил эксперт.
Он также выразил мнение, что для осуществления мечты о продовольственной безопасности страны сельскохозяйственная политика должна быть нацелена на крестьян- фермеров и их сельскую среду, а не на многонациональные компании, производящие крупномасштабные товары на экспорт и для получения прибыли.
Участник вебинара, Лана А Тубела, поделился своим опытом в качестве сельскохозяйственного инвестора в Нигерии: «Я производитель закусок из Великобритании. У меня также есть фабрика в Европе с семизначным годовым оборотом. Я вложил миллионы, чтобы возродить сельскохозяйственный сектор в Нигерии, и все это было пустой тратой усилий и вложений. Коррупция в системе доходит до самых низов».
По словам другого участника, студента Университета Ибанды, Бамиделе Оджо, проблема Нигерии заключается и в том, что стоимость жизни сейчас очень высока: «Мы хотим, чтобы правительство обратило внимание на высокий курс доллара».
(Источник: punchng.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).