Промышленники ФРГ предупредили о спаде производства на фоне ситуации с поставками газа

БЕРЛИН, 8 июля. /ТАСС/. Германский промышленный союз предупредил о спаде производства на фоне ситуации с поставками газа и вероятными перебоями с энергоснабжением страны.

"Политика и экономика должны в обязательном порядке использовать летние месяцы для экономии газа и заполнения хранилищ до предстоящего отопительного сезона", - заявил в пятницу агентству DPA президент Германского промышленного союза Зигфрид Руссвурм. "В противном случае существует риск серьезного дефицита газа с падением производства в промышленности. В напряженной ситуации на счету каждый выигранный день и каждый сэкономленный кубометр газа", - подчеркнул он.

В то же время глава промсоюза назвал запоздалым, но верным решение Бундестага о временном выводе из резерва угольных электростанций. Теперь, по его словам, закон должен быть реализован как можно скорее. Государственная поддержка энергокомпаний тоже правильная, считает Руссвурм. "Федеральное правительство осознало серьезность ситуации с поставками газа, - сказал он. - Что касается конкретного предотвращения кризисов, отрасль ожидает значительно большей скорости федеральной политики и управления, правительства федеральных земель и местных органов власти, чем раньше".

Длительные процедуры согласования, по мнению президента союза, не позволяют компаниям перейти с природного газа на другие источники энергии, такие как сжиженный газ или мазут, хотя многие предприятия хотели бы перейти к их использованию. "Федеральное правительство должно срочно упростить и ускорить выдачу разрешений на перевод производства, например путем перехода с утверждения на требование об уведомлении", - полагает Руссвурм. Он также добился рыночного стимулирования экономии газа в экономике. Это необходимо для компенсации дополнительных затрат на замену газа. "Компании должны иметь возможность высвобождать части газа, на которые они имеют право для хранения, в обмен на выручку от аукциона", - подытожил он.

"Газпром" 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Из-за этого по "Северному потоку" сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода. Это ставит под сомнение достижимость поставленной цели максимально заполнить газохранилища ФРГ к зиме.