Многие компании ФРГ готовятся к остановке производства на фоне ситуации с поставками газа

БЕРЛИН, 4 июля. /ТАСС/. Значительная часть промышленных компаний ФРГ на фоне сокращения поставок газа из России готовится к упорядоченному прекращению производства в случае значительного ухудшения ситуации с энергоснабжением. Об этом в понедельник сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на собственное исследование.

По информации издания, уже сейчас крупные потребители из химической, металлической и строительной промышленности изучают, как сокращение объема поставок повлияет на их собственную цепочку создания стоимости. Например, крупнейший в мире германский химический концерн BASF рассчитывает, что сможет продолжить работу в своей штаб-квартире в Людвигсхафене (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) с пониженной нагрузкой, если объем поставляемого газа будет на 50% ниже максимальной потребности в энергии. "Однако если бы поставки значительно и постоянно снижались ниже 50%, нам пришлось бы закрыть производственную площадку в соответствии с необходимыми стандартами безопасности", - отметили в концерне.

В таком случае ключевое значение, как пишет газета, имеет то, как долго будет продолжаться прекращение поставок и как быстро удастся найти альтернативные решения. Аналогичная ситуация складывается у крупнейшего германского производителя стали ThyssenKrupp. "Мы готовимся к прекращению или ограничению поставок природного газа при различных сценариях", - пояснили в компании. Тем не менее покупка не меньше определенного количества необходима. Опять же, 50%, как подчеркнули в ThyssenKrupp, считаются критическим порогом, ниже которого, вероятно, придется прекратить производство стали.

Между тем химико-промышленная компания Henkel с целью экономии газа рассматривает вариант, при котором часть сотрудников будет работать из дома. "Мы могли бы тогда сильно снизить температуру в офисах, в то время как наши сотрудники нормально отапливались бы у себя дома", - сообщил глава концерна Карстен Кнобель в интервью газете Rheinische Post. Многие компании, как указывает Handelsblatt, с тревогой ждут 11 июля. В этот день на 10 дней запланирована временная остановка обеих ниток "Северного потока" из-за проведения ежегодного планового ремонта. И федеральное правительство, и эксперты опасаются, что российская сторона может использовать это как возможность для дальнейшего сокращения поставок газа.

Ситуация с энергоснабжением в Германии

В настоящее время ситуация с газоснабжением ФРГ по-прежнему стабильна. Однако, если бы это изменилось, промышленность была бы первой, кто пострадал бы от этого. Согласно чрезвычайному плану федерального правительства, промышленность, на долю которой приходится около 36% общего потребления, в случае дефицита газа будет предоставлена сама себе. С другой стороны, частные домохозяйства, государственные учреждения и отрасль здравоохранения, которые потребляют около 48% от общей потребности, считаются защищенными.

14 июня "Газпром" был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Из-за этого по "Северному потоку" сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода.