Экономист предупредил о падении доходов России от экспорта энергоносителей

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напомнил, что Россия занимает 19% международной торговли газом.

«По этому направлению Россия - ведущий экспортер. Доля нашей страны на рынке сырой нефти около 12%, то есть Россия является вторым по величине экспортером после Саудовской Аравии. Кроме того, у нас порядка десяти процентов в торговле нефтепродуктами – это второе место после США. А посему, просто взять и вычистить эти объемы с рынка, невозможно», - указывает он, комментируя заявление министра по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роба Йеттена.

Ранее Роб Йетен в интервью Politico сообщил, что газовый кризис в любой из стран Евросоюза распространится на весь континент. «Вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы», — отметил он, тем самым, дезавуировав ликование премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который днем раньше в интервью CNN заявил, что «вечеринка российских углеводородов закончилась».

«Борис Джонсон – большой специалист по вечеринкам, я с ним не готов конкурировать», - усмехается Алексей Белогорьев.

Он напоминает, что рынок энергоносителей дефицитный, поэтому на данный момент снижения поставок из России почти нет: «Поставки нефти в Европу, с учетом Турции, после некоторого провала в апреле-мае вернулись на уровень до начала российской спецоперации. Более, того, за последний месяц особенно выросли поставки в Италию. Да, во Францию и Германию есть снижение, но Италия очень сильно нарастила. В целом по Европе мы сейчас поставляем примерно столько же, сколько в феврале. На других рынках тоже есть резкий рост в Китай, в Индию».

Цены на нефть в режиме онлайн смотрите на этом графике

При этом собеседник «Свободной прессы» признает, что по поставкам газа ситуация немного хуже: «Восемь стран ЕС отказались от поставок из России, а это примерно 25-28 миллиардов кубометров в год. Недавно “Газпром” заявлял, что сейчас он на минимуме прокачивает газ в Европу. Зависимость Европы от российского трубопроводного газа снижается, а увеличить поставки СПГ мы не можем – у нас на пределе работают два наших завода, а у других большие сложности из-за санкций».

Цены на газ в режиме онлайн смотрите на этом графике

Вместе с тем, замдиректора Института энергетики и финансов обращает внимание, что в доходах бюджета Российской Федерации ключевую роль играет не газ, а нефть: «В доходности бюджета обвала нет, и не предвидится - пока цены остаются высокими как сейчас, в доходах мы не потерям. Но вряд ли они будут высокими длительное время, а потому, не надо заниматься шапкозакидательством. На цены давит спрос. Так, рост цены Brent на 30 долларов снижает спрос примерно на миллион баррелей. Мы уже видим, что если по прогнозу на начало года мировой спрос на нефть должен был вырасти на 3,3 миллиона баррелей, однако уже сейчас спрос снизился на миллион-полтора баррелей. То есть ожидают 2-2,5 миллиона баррелей, не больше».

Экономист указывает, что 2022 год является весьма благоприятным для России с точки зрения экспорта энергоносителей.

«Высокие цены давят на спрос очень сильно и поэтому долго так продолжаться не может. Уже в следующем году ситуация будет хуже. Цены начнут снижаться, а мы будем терять в доходах. Какими будут потери пока сказать сложно - все зависит от цен», подчеркивает Алексей Белогорьев.